12.0K

Роспотребнадзор включился в борьбу со «снюсами»

Во время новгородских каникул сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проводили работу по изъятию из оборота жевательных смесей с содержанием никотина.

На десяти торговых точках сотрудники ведомства нашли продукцию. По итогам проверок выявлено 155 упаковок со смесями. Из них 64 — шведского производства. Остальные производятся в Москве, Твери, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Вся выявленная продукция изъята из оборота.

— По информации субъектов Российской Федерации указанные на упаковках производители, импортеры, поставщики в большинстве случаев не осуществляют деятельность по заявленным адресам и отсутствуют по заявленным юридическим адресам. Данный факт подтверждает, что происхождение и условия производства продукции неизвестны, — сообщили в Роспотребнадзоре.

В большинстве случаев у продавцов не было товарно-сопроводительных документов. В отношении одного юридического лица и индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 14.43 части 2 КоАП РФ. Штраф для юридических лиц составляет от 300 до 600 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 40 тысяч рублей.

Также местный Роспотребнадзор требует через суд заблокировать четыре сайта с информацией о способах дистанционной продажи «снюсов».

Сейчас с никотиновыми пэками борются по всей стране. Так, в Красноярске официально запретили приносить «снюсы» в школу, учителям позволили отбирать их у школьников.