1279

Россия везет в Бельгию все свои сокровища, кроме "Шапки Мономаха"

Россия представит на крупнейшем мировом фестивале культуры в Бельгии - "Европалия" - практически все свои национальные сокровища - от "Лебединого озера" Чайковского и шедевров Фаберже, за исключением "Шапки Мономаха".

Об этом РИА Новости сообщил источник в Кремле. В понедельник для участия в церемонии открытия фестиваля в Брюссель лично прибудет Владимир Путин. Как сообщил РИА "Новости" кремлевский источник, "для фестиваля бельгийцы запросили огромное количество российских шедевров, наших национальных символов".

"Мы шли им навстречу по многим направлениям, однако есть ритуальные ценности, которые являются достоянием российского государства, и для которых крайне нежелательно любые путешествия, вывоз за пределы Москвы и вообще за пределы страны", - отметил источник.

По его словам, организаторы фестиваля с бельгийской стороны хотели, чтобы Россия предоставила для экспонирования такие раритеты как "Шапка Мономаха" и один из царских тронов.

"Они, например запросили "Шапку Мономаха" и один из царских тронов, пришлось доказывать, что это не подлежит вывозу, работники музеев категорически против", - сказал источник, с улыбкой добавив: "Все увезти невозможно".

Зато европейская публика сможет насладиться уникальным ювелирным искусством России XIX века, которое будет демонстрироваться на выставке "Фаберже.

Ювелир Романовых". Ее экспонатами будут около 200 драгоценных изделий. Как сообщил кремлевский представитель, на выставке "От царя к императору", можно будет увидеть художественные шедевры и предметы царского быта из коллекции музеев Кремля, Государственного исторического музея, Эрмитажа, Государственного новгородского музея.

Разнообразие школ живописи продемонстрируют выставки "Русский авангард. 1900-1935", "Советский идеализм. Живопись и кино 1920-1939", "Русский символизм". По данным источника, не исключено, что одним из экспонатов выставки "Русский авангард" станет знаменитый "Черный квадрат" Малевича.

Вместе с тем, пока РИА Новости не удалось выяснить точно, будет ли представлен знаменитый "Черный квадрат". В фестивале примет участие Большой театр России со спектаклем "Жизель" и гала-представлением на основе балетов "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Баядерка".

Состоятся выступления таких известных театральных коллективов, как "Мастерская Петра Фоменко", Малого драматического театра, труппы Международного театрального фестиваля Чехова.

Ценители музыки также не будут обойдены вниманием. Для них выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева, Уральским филармоническим оркестр, камерный коллектив Юрия Башмета и многими другими.

На фестиваль приедут и известные российские литераторы, среди которых Татьяна Толстая, Эдуард Успенский. По мнению организаторов, "фестиваль станет свидетельством свободного развития культуры в демократической России, в которой ушли в прошлое идеологический контроль над искусством и цензурные запреты".

Примером может служить большое количество включенных в программу поисковых, экспериментальных театральных постановок (Гришковца, Петлюры), выставок живописи, фотографий и инсталляций ("Ангелы истории.

Московский концептуализм и его влияние", "Проспект Катарины", фотовыставка Сергея Браткова). В фестивальной программе - выставка "Транссибирская магистраль", которая расскажет о традициях и быте народов России, живущих на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Ожидаются выступления фольклорных ансамблей юга России и Поволжья. Уникальное искусство русского хорового пения представят Академия художественного хорового пения, Ансамбль православной хоровой музыки. Программа фестиваля, который продлится около полугода, включает в себя 250 мероприятий, в том числе 20 выставок, выступления 8 симфонических и 13 камерных оркестров.

Сове искусство представят артисты 10 отечественных театров. Пройдет ретроспектива 100 советских и российских фильмов. Фестиваль будет проходить под патронажем президента РФ Владимира Путина и короля бельгийцев Альберта II.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».