1202

Россиян волнуют вопросы инфляции, тарифы ЖКХ и алкоголизм

ВЦИОМ выяснил главные проблемы России.

В последние месяцы ситуация в сфере ЖКХ стала беспокоить россиян немного меньше, а вот значимость проблем алкоголизма и наркомании, напротив, возросла. Такие данные приводит на своём официальном сайте ВЦИОМ.

Главной проблемой страны россияне считают инфляцию - 59%, причем год назад рост цен волновал наших сограждан значительно меньше - 47%. За несколько месяцев возросла озабоченность респондентов проблемами наркомании с 34% до 42% и алкоголизма с 31% до 39%.

- Наиболее значимой проблемой в масштабах страны россияне по-прежнему считают инфляцию. Если в весенние месяцы отмечалось сокращение значимости роста цен с 62% в марте до 55% в мае, то в июне она снова повысилась – до 59% - этот показатель на четверть превышает значение, зафиксированное год назад - 47% в июне 2013 года. Вторую строчку в рейтинге государственных проблем занимает ЖКХ и ЖКУ - 54%: актуальность данной темы с марта по май также снижалась с 60% 51%, и лишь в последний месяц немного возросла. Существенно выросла озабоченность наших сограждан проблемами алкоголизма с 31% до 39%, соответственно и наркомании с 34% в марте до 42% в июне. И если вопрос алкогольной зависимости был столь же острым и год назад, то значимость проблемы наркомании за год возросла в полтора раза, а в большей степени эта тема сегодня волнует жителей городов-миллионников, - сообщает ВЦИОМ.

Треть респондентов беспокоит сфера здравоохранения 32%. На эту тему намного чаще высказываются люди преклонного возраста. Еще 31% опрошенных выразил переживания относительно положения дел в сфере пенсионного обеспечения. Безработицу в числе ключевых проблем страны называют сегодня 30% респондентов, а среди опрошенных в сельской местности эта доля составляет 42%.

Актуальность проблем молодежи для нашего государства отметили около четверти респондентов -27%. О ситуации в сфере образования сказал каждый пятый участник опроса.

В опросе приняло участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.