1251

Российские и шведские судьи подвели итоги первого года работы по совместному проекту

Сегодня в Великий Новгород прибыли с очередным визитом судьи из Швеции.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе управления судебного департамента в Новгородской области, основанием для визита является соглашение о сотрудничестве между Судебным департаментом при Верховном Суде и Государственным Управлением Судами Швеции, подписанное 10 ноября 2004 года в Москве.

Сегодня в управлении Судебного департамента состоялось заседание рабочей группы, состоящей из российских и шведских судей, на котором были подведены итоги работы за год и разработан проект отчета по программе сотрудничества «Развитие судебной системы в регионах».

Завтра шведские судьи посетят с ознакомительным визитом Солецкий районный суд, где познакомятся с работой суда и продолжат работу в рамках проекта. Напомним, что в Солецком районном и Новгородском городском судах применяется метод жеребьевки при распределении уголовных дел.

Напомним, что российско-шведский проект направлен на содействие развитию судебной системы в отдельных субъектах, укрепление правового государства, совершенствование процессуальных норм и судебного администрирования.

Долгосрочная цель проекта ѕ достижение той ситуации, когда судьи смогут сконцентрировать свое внимание на эффективности рассмотрения дел, а не на рутинной работе.

В качестве регионов реализации проекта были выбраны Новгородская и Псковская области. Программа реализации соглашения рассчитана на 4 года. Финансирование проекта обеспечивает Шведское агентство международного развития (SIDA).

В рамках проекта было организовано несколько визитов новгородских судей в Швецию. В частности, во время визита в Швецию в октябре 2005 года судьи посетили городские суды Гетеборга и Варберга, а также изучили вопросы распределения рабочей нагрузки в судах первой инстанции Швеции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».