816

Российско-Финляндский форум 13 лет назад стал законодателем моды в развитии культуры

Сегодня в Великом Новгороде продолжает работу Российско-Финляндский культурный форум. В форуме принимают участие более 300 делегатов из Финляндии и 25 регионов России. В двухдневной рабочей программе культурного форума - лекции и дискуссии на актуальные темы: о ключевых моментах успешного проекта, культурно-познавательном туризме, доступности культуры и ее технологическом аспекте, о многообразии различных культур как ресурсе развития культуры.

На тематических семинарах речь идет о партнерстве и образовании в творческих индустриях, о визуальных искусствах и фестивалях искусств, о роли библиотек в укреплении контактов между людьми, о премудростях музейного дела, о народной культуре и финно-угорских проектах и прочих вопросах современной культуры. В первый день работы форума прошли традиционные встречи между представителями министерств обеих стран: заместителем Министра культуры России Аллой Маниловой и Статс-секретарем министерства образования и культуры Финляндии Ярмо Линденом; состоялось совместное заседание российской и финской координационных групп форума.

Итоги первого дня работы форума были оглашены на пресс-конференции, которую дали представители министерств России и Финляндии.

На заседании координационных групп было принято решение о проведении XV форума в финском городе Оулу – главном центре инноваций Северной Европы, а XVI форум пройдет в столице российской Карелии - Петрозаводске.

В ходе двусторонних переговоров между министерствами культуры обеих стран было подписано Соглашение, направленное на дальнейшее развитие отношений в сфере культуры и туризма, взаимное улучшения партнерских проектов, представляемых на форум Россией и Финляндией, причем особое внимание будет уделяться долгосрочным проектам.

Алла Манилова отметила, что Минкультуры России приняло решение об увеличении поддержки российских финно-угорских центров и проектов, направленных на сохранение финно-угорской культуры как одной из основных исторических культур России. С 2013 года Минкультуры России выделяет уже 1 500 000 рублей на реализацию проектов в сфере культуры, из них 600 000 рублей будет направлено на поддержку финно-угорских проектов.

Говоря о форуме в целом, Алла Манилова особо подчеркнула, что главной особенностью Российско-Финляндского форума является его изначальная направленность на развитие горизонтальных связей, на сотрудничество между отдельными городами и учреждениями культуры и туризма России и Финляндии. «Горизонтальные связи стали трендом в развитии отношений в Европе. За такой формой взаимодействия – будущее, и форум оказался законодателем моды в развитии культуры», - сказала Алла Манилова.

Сегодня основная работа форума закончится. На заключительном заседании участники подведут итоги своей работы и поприветствуют хозяина XV форума - полномочия примет вице-мэр города Оулу Пийа Рантала-Корхонен.

Фото А.Кочевника