2175

Рост цен на бензин в Новгородской области связывают с увеличением цен на оптовом рынке

ФАС возбудило дела в отношении крупнейших нефтяных компаний за нарушения антимонопольного законодательства. Как отмечают новгородские специалисты, в регионе значительный рост цен на бензин произошёл из-за скачка цен на оптовом рынке.

По словам специалистов, в Новгородской области регулярно проводится мониторинг цен на топливном рынке. На настоящее время нарушений антимонопольного законодательства на местном уровне не выявлено.

- В области отмечается резкий рост цен, в том числе на бензин, но это не связано с региональным рынком. Повышения происходят на оптовом, соответственно топливо дорожает для поставщиков, и местных компаний, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь начальник отдела антимонопольного контроля, заместитель руководителя новгородского УФАС России Галина Пашкова.— На данное время нарушений в области не выявлено.

Отметим, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о возбуждении дел в отношении трех крупнейших российских нефтяных компаний — «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» — по признакам нарушения антимонопольного законодательства, сообщает BFM.RU со ссылкой на ведомство.

Так, в конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен и предостережением от их необоснованного роста. «Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53% на зимнее дизельное топливо, — сообщает служба. — Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%».

Как отмечают в Новгородском УФАС Росси, в конце 2010 года ФАС проводило общее селекторное совещание с руководителями региональных УФАС России.

- Топливный рынок в области развивается, причём двусторонне. Ежегодно мы наблюдаем появление новых участников рынка в качестве продавца. В Новгородской области около 300 заправок. С сентября 2010 года начался достаточно резкий рост цен на все виды автомобильного топлива, самые высокий — на дизельное топливо. Ситуация характерна для всей России, и в конце 2010 года проводилось селекторное совещание со всеми представителями УФАС России, - отметила на совещании по итогам года руководитель Новгородского УФАС России Ольга Виниченко. — Причина — рост оптовых цен, то есть на нефтеперерабатывающих заводах был отмечен рост отпускных цен. Цены на внутреннем рынке привязаны к ценам на внешнем рынке, и влияние оказывают, но не до такой степени.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.