2412

Рост инфляции в Новгородской области замедлили тепличные овощи

Инфляция в Новгородской области в марте несколько замедлилась и составила 5,6%. Впервые с марта 2020 года она оказалась меньше общероссийского показателя в 5,8%.

© Отделениепо Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России
© Отделениепо Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России

При этом цены на некоторые продукты питания в регионе росли медленнее, чем в среднем по стране, а стоимость отдельных видов овощей снизилась, сообщили в новгородском отделении банка России.

— Главная причина замедления продуктовой инфляции в Новгородской области — насыщение местного рынка тепличными помидорами и огурцами от отечественных аграриев, которые получили эффект от инвестиций в расширение производства. Добавлю, что крупнейший новгородский производитель овощей закрытого грунта перешёл на круглогодичное производство, а дополнительным фактором снижения цен на помидоры стало ослабление ограничений на их поставку из некоторых стран-экспортёров, — комментирует управляющий отделением Новгород Сергей Левчаков.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе в марте не изменился и составил 5,5%. На ускорении темпов прироста цен на услуги до 2,8% сказались выросшие тарифы на содержание и ремонт жилья, проводное радиовещание.