Руководитель «М-Групп» проведёт два года в колонии-поселении за вывод 11 млн рублей в Белиз

Новгородский районный суд признал руководителя компании «М-Групп» Максима Родихина виновным в совершении валютных операций на счёт нерезидента с использованием фиктивных документов.

В июне 2014 года Родихин перевёл более $317 тысяч (11 млн рублей) на банковский счёт нерезидента, который был зарегистрирован на территории государства Белиз. При этом в банк, обслуживающий счета его фирмы, он представил документ с недостоверными сведениями об основаниях, целях и назначении перевода.

Чтобы скрыть информацию о незаконном переводе, бизнесмен изготовил фиктивное дополнительное соглашение к международному контракту. В нём он прописал ложные сведения о сроках исполнения обязательств, а также подписал от имени нерезидента и проставил печати. Изготовленный документ он представил в УМВД по Великому Новгороду.

Как сообщает областная прокуратура, вину в совершенных преступлениях подсудимый признал частично. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении и штраф в размере 100 тысяч рублей. За изготовление подложного документа Родихина освободили от наказания из-за истечения срока давности. Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовалось региональным УФСБ России.