1705

Руководитель "Новгородавтодора" Елена Волкова сегодня поделилась с журналистами планами дорожных работ на этот год

В основном это поддержание магистралей в нормативном состоянии, но есть и несколько интересных и необходимых для области проектов. В частности будет усилен контроль за большегрузами, которые превращают асфальт в крошево.
В этом году из областного бюджета «Новгородавтодору» выделено более двух миллиардов рублей. Как же они будут использованы. 771 миллион направят круглогодичное содержание дорог. По словам начальника учреждения Елены Волковой, этих средств, безусловно, недостаточно на поддержание в нормативном состоянии восьми с половиной тысяч километров региональных магистралей. Усугубляет ситуацию и регулярное передвижение по области большегрузных автомобилей без специального разрешения – недавно отремонтированные трассы стремительно разрушаются.Как подчеркнула Елена Волкова: "Уважаемые владельцы большегрузных машин, призываю вас выполнять постановление Правительства РФ по получению разрешения на передвижение большегрузного транспорта, таким образом, пополняя дорожный фонд на восстановление тех дорог, которым вы нанесли ущерб".
Бороться с нерадивыми владельцами грузовых машин будет и сам "Новгородавтодор". Впервые в этом году учреждение планирует построить три площадки весового контроля. Кроме этого намечены капитальная реконструкция гравийной дороги в Демянском районе и водопропускных труб на региональных трассах, ремонты мостов и участков дорог муниципального значения. Продолжится строительство трассы Волотово-Шолохово-Сельцо, третьего моста через Волхов и переправ в Чудовском и Батецком районах.
Елена Волкова также обратила внимание на возникшие трудности в связи с вступлением в силу 44-го Федерального закона. Теперь, решение даже несущественных проблем потребует значительно большего времени чем раньше: "Какие-то работы мелкие, но требующие немедленного решения, вплоть до хозяйственных – например, батарею прорвало, надо принимать какие-то меры, или случился форс-мажор на дороге. Мы не можем немедленно заключить договор копеечный – необходимо делать 5 запросов, получить 3 ответа. То есть эта процедура недели как минимум на две", - разъяснила Елена Волкова.
Руководство учреждения уже направило запросы в Министерство Экономического развития и «Росавтодор». Есть надежда, что Правительство страны рассмотрит вопрос в ближайшее время и 44 закон будет доработан с учетом замечаний. Сейчас «Новгородавтодор» осуществляет свою деятельность в соответствии с разработанным планом и рассчитывает к концу года снизить удельный вес муниципальных и региональных дорог, не отвечающих нормативам, более чем на три процента.