Русская Ганза будет развиваться вне политики

Шестые русские Ганзейские дни прошли в Твери 17 и 18 июня. В них приняли участие делегации 11 городов. Кроме культурной программы в белом зале администрации Тверской области состоялось заседание совета союза русской Ганзы. Участники встречи подвели итоги прошлого года, обсудили планы на будущее.

© Фото Любовь Лебедева
© Фото Любовь Лебедева

Руководитель дирекции Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов рассказал о перспективах расширения организации: заявки на вступление в союз подали Старая Русса, Выборг и Луга. Бренд Ганза становится все популярнее. Вслед за Новгородом, ресторан с одноименным названием открылся в Пскове. Ремесленники стали чаще использовать этот бренд в своих изделиях и сувенирной продукции.

Участники подчеркивали, что несмотря на сложную политическую обстановку в мире, Ганза развивается по своим законам и остаётся вне политики.

Глава Тихвина Александр Лазаревич, презентовавший программу VII ганзейских дней в 2017 году, назвал их девиз: « Торговля лучше войны». Он также попросил коллег подобрать иллюстрации своих городов для издания ганзейского календаря, но подчеркнул, что военных памятников в них быть не должно, ведь Ганза вне политики.