647

«Русский язык на минном поле"...

Председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), доктор филологических наук Михаил Горбаневский (Москва) прочел лекцию для студентов НовГУ на тему «Русский язык на минном поле (из опыта работы Гильдии)».

Переполненная аудитория живо реагировала на тонкие лингвистические исследования конкретных текстов СМИ, в которых в той или иной степени подозревалось унижение чести, достоинства, деловой репутации или оскорбление личности, использование нецензурных слов и выражений, возбуждение разного рода вражды и ненависти и т.п.

 

Повышенный интерес аудитория проявила к подробному экспертному заключению небезызвестного конфликта между Филиппом Киркоровым и журналисткой Ароян, произошедшего на пресс-конференции поп-звезды в Ростове-на-Дону. Заключение ГЛЭДИС позволило судьям наказать-таки Киркорова за несдержанность.

Лекция была прочитана в рамках «Лаборатории практической журналистики», организованной кафедрой журналистики НовГУ совместно с Новгородским областным отделением Союза журналистов России.  Ведь в конечном итоге речь шла о технике безопасности журналистов в повседневной работе: как писать так, чтобы и свою мысль высказать, да не попасть под суд? Реальный опыт лингвистических экспертиз здесь поможет будущим журналистам.

В заключение лекции профессор Горбаневский ответил на вопросы слушателей и подарил кафедре журналистики ряд полезных книг, изданных под эгидой ГЛЭДИС.