777

Рыбаки получили по году лишения свободы условно за 8,5 кг рыбы (Новгородская область)

Вступил в законную силу приговор Валдайского районного суда в отношении Андрея Бойцова и Юрия Никитина. Бойцов и Никитин признаны виновными в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов (рыбы), совершенной на особо-охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.256 УК РФ).

Судом установлено, что Бойцов и Никитин совместно и по предварительному сговору 27 апреля 2008 года, находясь на особо охраняемой природной территории «;Национальный парк «;Валдайский», на озере «;Валдайское», в нарушение п.28.5.1 Правил рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства, совершили незаконную добычу (вылов) рыбы с применением сети.

Бойцовым и Никитиным всего было поймано рыбы общим весом 8,5 кг, в том числе щука, налим, плотва.

Как сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области, подсудимые в ходе расследования и рассмотрения в суде данного уголовного дела свою вину в совершении указанного преступления признали полностью, согласились с предъявленным обвинением.

Приговором Валдайского районного суда Бойцов и Никитин признаны виновными в совершении указанного преступления, им назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что Федеральным законом от 06.12.2007г. №333-ФЗ внесены изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, в частности, пунктом «;г» части 1 данной статьи установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (рыбы), если это деяние совершено на особо охраняемых природных территориях.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 14.03.1995г. №33-ФЗ «;Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки (в том числе «;Национальный парк «;Валдайский») относятся к категории особо охраняемых природных территорий, и в случае нарушений Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, нарушителям теперь грозит уголовная, а не административная ответственность.

Санкции статьи 256 УК РФ предусматривают такие виды наказания как штраф в размере от 100 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 2-х лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».