2911

Рыбы на гербе Великого Новгорода, возможно, будут именными

Новгородские законотворцы ушли на летние каникулы, а споры вокруг возвращения рыб на герб города продолжаются. Сегодня в городской администрации состоялось совещание постоянной комиссии Думы Великого Новгорода по местному самоуправлению и законодательству, где был рассмотрен вопрос возвращения лазоревой оконечности с четырьмя серебряными рыбами на герб города, сообщает корреспондент ИА "Великий Новгород.ру". В состав комиссии вошли председатель Думы Великого Новгорода Сергей Золотарёв, главный редактор газеты "Новгород"Валерий Черноус, журналист Александр Власов, член «Новгородского общества любителей древностей» Георгий Акимченко, почетный гражданин Великого Новгорода, руководитель клуба юных моряков Николай Варухин.

Напомним, в 2007 году решением предыдущего депутатского состава герб остался без рыб. Тогда на их защиту встали историки, журналисты, общественники. На сегодняшнем заседании поступило интересное предложение сделать рыбок именными. Речь идет о внесении изменений в геральдическое описание герба. То есть словосочетание «серебряные рыбы» - заменить «на волховский сиг», занесенный в Красную книгу России. Предложение вызвало споры и неоднозначную оценку историков. Первое изображение рыб на новгородской эмблеме появилось во времена Ивана третьего. По мнению исследователей, рыбы не что иное, как стилизованное изображение Христа. В числе озвученных предложений – создание двух вариантов гербов, рабочего и парадного. Ряд городов России могут этим похвастаться. Геральдический совет при Президенте РФ не видит затруднений возвращения серебряных рыб на герб города, необходимо лишь грамотно составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения.

В ходе совещания было принято решение о запуске процедуры внесения изменений в Новгородский герб, в частности в лазоревую оконечность. За основу будет взято описание герба, которое в свое время рекомендовал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Изменение герба повлечет за собой изменение устава, а так же флага Великого Новгорода. История с восстановление исторического герба еще не закончена. Впереди - долгая процедура утверждения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».