2419

С 1 июля повышаются социальные пенсии

С 1 июля 2010 года в России повышаются социальные пенсии. С учетом проведенной в апреле индексации их размер с начала года увеличится на 12,5%.

Напомним, предыдущее увеличение размера социальных пенсий прошло с 1 апреля 2010 года. Тогда  социальные пенсии повысились на 8,8%. Нынешнее увеличение — 3,4% — предусмотрено пенсионным законодательством и производится в том случае, когда индекс роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год выше, чем индекс потребительских цен. 

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области, повышение пенсий коснется 13,5 тысяч пенсионеров Новгородской области — получателей государственных пенсий. В итоге проведенной индексации размер социальных пенсий по старости, инвалидности 2 группы, пенсий по случаю потери кормильца, детей, потерявших одного родителя, превысит 2880 рублей, пенсий по инвалидности 1 группы, инвалидов детства 1 и 2 группы, детей-инвалидов, а также пенсии по случаю потери кормильца детей, потерявших обоих родителей — 5760 рублей. Пенсии инвалидов 3 группы составят 2450 рублей.

Одновременно с дополнительной индексацией размера социальных пенсий, повышаются соответствующие размеры пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

В результате индексации средний размер социальной пенсии сложится на уровне 4690 рублей. При этом размер трудовых пенсий с  1 июля увеличению не подлежит. Он по-прежнему будет составлять 8075 рублей.