4476

С 1 мая новгородцам не придётся снимать показания счётчика

Оплачивать коммунальные услуги население будет по итогам периодической проверки показаний счётчика. Чиновники на местах пока не представляют, как это будет происходить.

Президент Владимир Путин поручил правительству принять акты, дающие потребителям право оплачивать коммунальные услуги по итогам периодической проверки показаний счётчика. Поручение должно быть выполнено к 1 маю.

Тем временем чиновники областного комитета ЖКХ и ТЭК пока не знают, как применять данное поручение на практике и ждут алгоритм действий от Минрегионразвития.

- Я пока сама не представляю, как это будет происходить. Сейчас всё просто, гражданин, у которого стоит прибор учёта сообщает показания счётчика в свою управляющую компанию, она в свою очередь выставляет счёт. Возникает вопрос: как ресурсоснабжающая организация узнает, сколько начислить потребителю, если у неё не будет данных? Не знаю, какой алгоритм действий предложит Минрегионразвития, может, плата будет начисляться равными долями, а раз в год будет происходить перерасчёт. Меня лично устраивает та система, которая действует сейчас, - пояснила интернет-изданию Прямая речь председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева.

Согласны с мнением Ирины Николаевой  и управляющие компании. Сейчас если потребитель вовремя не передал показания счётчиков, то в течение трёх месяцев платёж начисляется по среднему показателю потребления услуги. Если ещё через три месяца вы не предоставляете показания приборов учёта, то вам выставляют счёт по нормативу. В случае чего, вы имеете право на перерасчёт.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.