2309

С 1 января 100% электроэнергии для юридических лиц будет поставляться по свободным ценам.

С началом следующего года в России завершается финальный этап либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности. Доля электроэнергии, реализуемая на оптовом рынке по свободным, не регулируемым государством ценам, достигнет 100% от общего объема реализации. Исключение составят покупки электрической энергии и мощности для последующей поставки населению и приравненных к населению категорий потребителей. Как пояснили в ОАО «Энергосбыт», начиная с 2006 года, с тех пор как Правительство РФ утвердило Новые правила розничных рынков электроэнергии, принципиально изменилась система взаимоотношений энергосбытовых компаний и потребителей - юридических лиц.

Наряду с привычным единым тарифом, утверждавшимся на весь год, применялась нерегулируемая цена за электроэнергию, формирующаяся с учетом динамики оптового рынка.

Снижение доли регулируемой составляющей в цене на электроэнергию осуществлялось постепенно, на протяжении последних 4 лет. С января 2011 года вся электрическая энергия для предприятий и организаций юридических лиц будет поставляться по свободным ценам. Оснований для прогнозирования каких-либо существенных всплесков стоимости электроэнергии, в связи с переходом к финальному этапу либерализации, в настоящее время нет – отметили в ОАО «Энергосбыт».

Вероятней всего сложившаяся в последние годы динамика роста цен на электроэнергию сохранится и в 2011 году. Свободный рынок электроэнергии необходим, в первую очередь, для привлечения инвестиций в энергетику, создания прозрачных условий для их окупаемости и повышения эффективности вложений, что трудно достижимо в условиях полного государственного регулирования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».