С 2019 года штрафы за нарушение ПДД пойдут на ремонты дорог

Со следующего года деньги, собранные за нарушение ПДД, будут поступать в дорожный фонд, а региональные власти лишатся возможности тратить их по своему усмотрению. Законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс РФ, депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении.

Со следующего года штрафы, в том числе выявленные при помощи систем фото- и видеофиксации, будут поступать в региональные дорожные фонды. Сейчас эти средства поступают в бюджеты регионов и тратятся на усмотрение чиновников.

Ранее компания «Ростелеком» установила в Великом Новгороде систему фото- и видеофиксации. Сумма контракта составила 730 млн рублей, предполагалось, что она окупится за счёт оплаченных штрафов. Однако в прошлом году УФАС через суд признало контракт недействительным, в результате «Ростелеком» не получил денег за установку. В ноябре 2017 года камеры были отключены от каналов связи. Недавно представители «Ростелекома» обратились в Арбитражный суд Новгородской области с иском к региональным властям о возврате камер и взыскании 83 млн 990 тысяч рублей за выполненные работы.

В этом году власти дважды пытались перераспределить средства из регионального дорожного фонда на создание новой системы. В обоих случаях депутаты областной думы отказались согласовать эти решения.