30.1K

С начала года в ДТП на новгородских дорогах погибли 115 человек

За 9 месяцев этого года в Новгородской области произошло 1049 дорожно-транспортных происшествий, в которых 115 человек погибли и 1329 получили ранения. Об этом сегодня, 29 октября, было заявлено в ходе пресс-конференции в Управлении ГИБДД УМВД по Новгородской области.

ДПТ 20 октября на ул. Андреевская. © Фото Евгения Игнатенко
ДПТ 20 октября на ул. Андреевская. © Фото Евгения Игнатенко

Сотрудники ГИБДД отмечают, что по сравнению с прошлым годом есть незначительное снижение количества ДТП и сокращение числа погибших. На сегодняшний день наиболее сложная обстановка зафиксирована в Боровичском и Окуловском районах. Основными видами ДТП являются столкновения и опрокидывания транспортных средств, наезды на пешеходов, каждое 6-е ДТП связано с выездом на «встречку».

— Серьёзную обеспокоенность у подразделения ГИБДД вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. В текущем году произошло 118 ДТП, в которых 9 детей погибли и 127 получили ранения. Количество ДТП с участием детей возросло почти в половине районов области и в областном центре, — сказал начальник Управления ГИБДД УМВД по Новгородской области Владимир Лонский.

По его словам, в 65% случаев дети являлись пассивными участниками дорожного движения, то есть пассажирами автотранспортных средств.

По вине пешеходов с начала года произошло 80 происшествий, в которых погибли 23 человека. Число таких случаев снизилось на 11%. Основными причинами ДТП с пешеходами являются неожиданный выход людей на проезжую часть, а также нахождение на дороге без цели её перехода. Как отметил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД по Новгородской области Геннадий Заригин, более 30% наездов на пешеходов произошли в тёмное время суток. Почти в каждом случае сопутствовали такие недостатки, как, например, отсутствие наружного освещения в местах пешеходного перехода. Более половины пешеходных переходов не соответствуют требованиям.

Однако большинство аварий происходят по вине водителей: в этом году зарегистрировано 989 таких ДТП, из них 108 из-за нетрезвых водителей. Всего было выявлено почти 4 тысячи водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.