С начала года в ДТП в Новгородской области погибли более 20 человек

По итогам первого квартала 2017 года на территории Новгородской области зарегистрировано 221 дорожно-транспортное происшествие. Об этом сегодня, 27 апреля, было заявлено в ходе пресс-конференции регионального управления ГИБДД.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С января в ДТП погиб 21 человек, половина смертельных аварий произошла на федеральной трассе М10. Количество пострадавших в ДТП составило 297 человек.

— Если сравнить с аналогичным периодом прошло года, то количество происшествий сократилось на 7%, число погибших сократилось на 42%, — сообщил замначальника УГИБДД по Новгородской области Виктор Гаврилов. — Отмечается небольшой рост количества граждан, которые получили ранения — на 5%.

По его словам, за последние шесть лет в регионе зафиксировано снижение показателей аварийности. В 2011 году число погибших составляло 52 человека.

По вине водителей произошло 208 ДТП. Основными причинами остаются нарушение скоростного режима, правил обгона, невыполнение требований дорожных знаков, а также сигналов светофоров.

— Наиболее серьёзную обеспокоенность у нас вызывают дорожно-транспортные происшествия с детьми. За первый квартал с участием детей произошло 25 ДТП, в которых 29 детей получили телесные повреждения. По сравнению с прошлым годом количество происшествий увеличилось на 9%, количество раненых детей — на 26%. Не допущено гибели детей, — сказал Виктор Гаврилов.

Он подчеркнул, что из 25 ДТП с участием несовершеннолетних всего два произошли по вине детей. В пяти случаях маленькие пассажиры автомобилей перевозились без удерживающих устройств.

В этом году на новгородских дорогах сотрудниками ГИБДД задержаны 889 пьяных водителей. Из них 159 автомобилистов — за повторное управление транспортом в состоянии опьянения. Из-за нетрезвых водителей произошло 12 ДТП.

В целом за первый квартал пресечено более 70 тысяч нарушений правил дорожного движения — на 42% больше, чем в прошлом году. В Госавтоинспекции отмечают, что большую роль играет развитие системы фотовидеофиксации нарушений, но всё же «правовая культура оставляет желать лучшего».