1627

С сентября новгородские учителя будут получать 20 тысяч рублей. Коллегам из других регионов повезёт больше

В новгородские школы обещают вернуть молодых педагогов. По мнению руководства областного комитета образования, сделать это помогут дополнительные стимулирующие выплаты. Ожидается, что с 1 сентября начинающие специалисты будут получать на 2000 рублей в месяц больше. Примерно столько же составит прибавка к зарплате воспитателей детских садов. На эти цели из областного бюджета выделено 53 млн. рублей. И это лишь малая часть перемен, которые ожидают новгородскую систему образования. В рамках проекта модернизации уже в этом году правительство России направит на Новгородчину дополнительно 76 млн. рублей. Говорит Елена Писарева, депутат Новгородской областной Думы: - Они будут направлены на оснащение материально-технической базы школ, спортивного и лабораторного оборудования, оборудования для пищеблоков, развитие школьной инфраструктуры, выполнение санитарных правил, повышение квалификации учителей. Ожидается, что оставшиеся средства пойдут на повышение заработной платы новгородским учителям. К началу нового учебного года средний заработок педагогов по области должен составить 20 тыс. рублей. При этом новгородским учителям повезет меньше, чем их коллегам из других регионов. Их прибавка ограничится 20% на фоне 30% по России. По словам руководства комитета, это объясняется тем, что на сегодняшний день зарплата новгородского учителя на треть выше, чем в других областях.

Между тем, представители нашей системы образования не теряют надежды уравнять права учителей и уже направили письмо на выделение дополнительных средств из федерального бюджета на эти цели.

Кроме того, в ходе пресс-конференции руководство комитета опровергло слухи о том, что в скором времени школьное образование в России станет платным.

Рассказывает Анатолий Осипов, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области: - Те стандарты, которые существуют, останутся.

Обучение будет полностью бесплатным. К примеру, для учащегося первого класса 21 час – это обязательная программа, плюс внеурочная деятельность 10 часов и того 31 час. Это всё в рамках государственных средств.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».