4492

«Сапсан» могут пустить по маршруту Москва – Великий Новгород

Руководство Октябрьской железной дороги не исключает возможности того, что высокоскоростной поезд «Сапсан» будет пущен из Москвы в Великий Новгород.

ОАО «РЖД» закупило новую партию «Сапсанов», направления их работы пока неизвестны. В настоящее время поезда будут проходить процедуру сертификации.

— У нынешних «Сапсанов» уже большой пробег. Они набежали на крупные ремонты, и их необходимо производить. Что касается новых поездов, пока нельзя точно сказать, куда они пойдут. Уже ведь планируется и скоростное движение под Олимпиаду, с южным направлением из Москвы. Кроме того, есть проработки скоростного движения и к 2018 году, когда у нас пройдет Чемпионат мира по футболу. Все варианты рассматриваются. В том числе, рассматривается и вариант, что «Сапсан» будет пущен до Новгорода. Такой вопрос обсуждается. Пока этот проект не отклонен. Точное «нет» никто не сказал, — заявил и.о. заместитель начальника Октябрьской железной дороги Константин Русаков на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 21 января.

Начальник ОЖД Виктор Степов назвал «Сапсан» одним из самых успешных и рентабельных подобных проектов в мире. Он отметил, что высокоскоростные поезда приближают провинциальные города к мегаполисам и делает жизнь в них совершенно иной.

В 2012 году скоростными поездами «Сапсан» было отправлено более 3,05 млн. пассажиров (+9,0% к аналогичному периоду прошлого года).

Добавим, что с 23 января в России начнет совершать рейсы еще один скоростной поезд — «Ласточка». В частности, поезд будет ежедневно курсировать между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом.