2225

Сбербанк России в Новгородской области нарушил закон о конкуренции и права клиентов

УФАС по Новгородской области признало Сбербанк России нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Арбитражный суд Новгородской области согласился с данным решением.

Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий для оценочных компаний при оказании ими услуг по оценке имущества, являющегося предметом залога при получении кредита.

- Сбербанк России (ОАО) в нарушение действующего законодательства разделил оценщиков на две категории. В списке компаний 1 категории были так называемые аккредитованные компании, и их отчёты об оценке банком принимались, для принятия отчётов об оценке оценочных компаний 2-ой категории были установлены дополнительные условия, дискриминационные по отношению к компаниям 2 категории. Разбирательство началось после обращения в антимонопольный комитет представителей двух компаний, который и входили в список 2 категории, - пояснила интернет-изданию Прямая речь специалист УФАС по Новгородской области Вера Иванова.

Указанными действиями Сбербанка России (ОАО) также нарушались права клиентов — лиц, обращавшихся в Сбербанк за получением кредита.

За данное нарушение предусматривается административная ответственности в виде административного штрафа, в соответствии со статьёй 14.31 КоАП РФ (штраф должностным лицам в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; юридическим лица - от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.