1258

Сегодня день траура по погибшим в аэропорту Домодедово

В Москве и Подмосковье сегодня, 26 января 2011 года, объявлен День траура в память о жертвах теракта в аэропорту Домодедово, где погибли 35 человек.

Как пишут «Вести.Ru», такое решение приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. В этих двух субъектах Федерации будут отменены развлекательные мероприятия и развлекательные программы на городских и областных телевизионных каналах.

Российские телеканалы и радиостанции также откажутся от развлекательных передач и рекламы в эфире. Вместо них в эфир выйдут программы о трагедии в Домодедове. В часовне этого аэропорта, куда на место трагедии еще накануне утром десятки москвичей и гостей столицы стали приносить цветы и свечи, сегодня отслужат панихиду. Поминальные службы пройдут во многих церквях, в мечетях и синагогах. Вспоминать жертв теракта будут не только в Москве и Подмосковье, но и по всей стране и за ее пределами. Будут приспущены государственные флаги.

Напомним, теракт в зале прибытия иностранных рейсов аэропорта Домодедово был совершен 24 января в 16:32. Сработало взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, закрепленное, по предварительным данным, на поясе у террориста-смертника. От взрыва погибли 35 человек, в больницах находятся 117 раненых, среди которых граждане Таджикистана, Нигерии, Германии, Словении, Словакии, Молдавии, Франции, Италии.

Уголовное дело по факту взрыва было возбуждено по четырем статьям УК РФ: 205 (теракт), ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), 222 и 223 (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ). Накануне СК возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности к объектам транспортной инфраструктуры, в рамках которого устанавливается возможная степень вины должностных лиц как органов внутренних дел, так и аэропортовых служб в наступлении тяжких последствий в результате теракта.