883

Сегодня новгородские ветераны вспоминали Сталинградскую битву

Депутат областной Думы, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Арапов принял участие в мероприятиях, посвященных Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля Владимир Петрович выступил на митинге, посвященном этой дате, и принял участие в возложении венков к могилам героев Советского Союза Якова Павлова и Александра Мартынова. Как отметили в информационном отделе облдумы, в мероприятии приняли участие участники Сталинградской битвы, ветеранский актив области, офицеры областного военного комиссариата, представители молодежных организаций.

Сегодня, 3 февраля 2011 года, в доме молодежи состоялась встреча участников Сталинградской битвы, областного совета ветеранов с представителями молодежных организаций города. На встрече выступили депутат областной Думы Владимир Арапов, военный комиссар области Валерий Авраменко, директор дома молодежи Артур Григорян, вдова Героя Советского Союза А.В. Мартынова и другие. Кроме того, участникам встречи продемонстрировали документальный фильм «Сталинград выстоял» и презентацию проекта «Бессмертны имена Героев».

В феврале 1943-го капитулировали остатки 6-й армии генерала Паулюса. Этому предшествовали 200 дней ожесточенных боев, за время которых в Сталинграде не осталось ни одного целого дома. Победа досталась нашей армии огромной ценой — погибли более миллиона солдат и офицеров. Но именно тогда произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а советская армия начала путь на Берлин. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Среди них были и жители Новгородской области.

Сегодня в Новгородской области живет 40 участников той битвы, из них в Великом Новгороде — 23 человека.