880

Сегодня состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Обсуждались меры по противодействию пожарам. С начала года в регионе произошло 628 возгораний жилых домов. Погибли 57 человек. Неблагоприятная ситуация складывается и в лесных массивах. На сегодняшний день пожарная ситуация в районах остается не благополучной.
С начала года в регионе произошло 628 возгораний жилых домов. Погибли 57 человек. Беспокоит сотрудников МЧС и рост числа природных пожаров – с трех случаев в прошлом году их количество уже выросло до 37. Большинство очагов зарегистрировано в Боровичском, Хвойнинском, Солецком и Новгородском районах.Как правило, основной причиной пожаров называют человеческий фактор. В данной ситуации на заседании внеочередной комиссии отдельно был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности Федеральных заказников и национальных парков. Контролирующие органы до сих пор регистрируют нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах, которые могут создать потенциальную опасность для таких территорий. В частности резко была раскритикована работа Администраций Окуловского, Парфинского, Боровичского, Хвойнинского и Крестецкого районов.
В ряде поселений остается не законченной работа по устройству минерализованных полос, устройству пожарных водоемов, а также звуковой системы оповещения. "Обращаюсь к руководителям КЧС районов, предупреждаю – никакой формализма в подготовке к пожароопасному периоду быть не должно. Напоминаю, что ситуация находится на контроле у Полномочного представителя президента Владимира Булавина и эти доклады идут туда на регулярной основе помесячно", - подчеркнул Игорь Верходанов, заместитель губернатора Новгородской области.
При этом стоит отметить, что в этом году контролирующие органы не применяли штрафные санкции, рассчитывая, что средства будут направлены на устранение недостатков. Однако, эксперимент не удался. В ближайшее время муниципалитеты должны провести работу над ошибками. Так же каждому району дано поручение закончить разработку электронного паспорта территорий, который в случае возникновения ЧС позволит экстренным службам сработать оперативно.