1031

Сегодня в НовГУ прошло совещание «Об обеспечении муниципальных районов и городского округа области кадрами с высшим, средним и начальным профессиональным образованием».

На совещании представители администрации Новгородской области, главы администраций муниципальных районов Новгородской области и руководство НовГУ обсудили актуальные вопросы подготовки кадров с высшим, средним и начальным профессиональным образованием с учетом перспектив развития региона. Вел совещание заместитель главы администрации Новгородскойобласти Александр Смирнов.

О подготовке кадров в НовГУ участникам совещания рассказал ректор университета Виктор Вебер.

Председатель комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов познакомил присутствующих с положением в области подготовки кадров с высшим и средним профессиональным образованием.

Докладчику были заданы вопросы о подготовке учителей таких важных предметов, как физика, химия, биология. По мнению присутствующих необходимо кардинально менять сложившуюся ситуацию по обеспечению школ молодыми квалифицированными кадрами в этих областях.

Глава администрации Боровичского муниципального района Юрий Васильев обратил внимание присутствующих и на проблему подготовки кадров среднего профессионального образования для сельского хозяйства.

Начальник управления по работе с абитуриентами НовГУ Феликс Груздев выступил с докладом «Об особенностях приема в вузы РФ в 2011 году и роли органов местного самоуправления в обеспечении квалифицированными кадрами». В своем докладе он указал на ряд важных изменений приема в высшие учебные заведения в этом году. В частности, прием в 2011 году будет вестись только на бакалавриат, а ученики 11 классов могут сдавать ЕГЭ только в два этапа в школах (апрель, май, июнь).

Затем о планах развития среднего профессионального образования рассказала участникам начальник управления среднего профессионального образования НовГУ Людмила Старкова.

По итогам работы участники совещания приняли решение, о разработке региональной программы подготовки специалистов на перспективу с учетом мониторинга потребностей кадров и отбора кандидатов для целевой контрактной подготовки в городских округах и муниципальных районах.

Также планируется совместными усилиями разработать и внедрить программу «Наш университет» в целях дальнейшего развития взаимных социально-экономических связей.

.