2701

Семья упавшего в Великом Новгороде ребёнка не состояла на учёте органов опеки

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова проводит проверку по факту падения ребёнка с высоты в Великом Новгороде. Сейчас ребёнок находится с областной детской клинической больнице.

Вчера, 11 февраля , в Великом Новгороде 8-летний мальчик вместе с 11-летней сестрой пытались спуститься с окна пятиэтажного дома по водосточной трубе. Мальчик упал, его доставили в детскую областную клиническую больницу. Туда же привезли его сестру. Органы опеки и попечительства решили изъять из семьи остальных двоих детей — годовалого и трёхлетнего.

По данным уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, дети воспитывались в полной семье, они остро отреагировали на изъятие. Сестра упавшего мальчика пыталась вернуться домой, убежав из больницы. Её нашли сотрудники полиции и доставили в социальное учреждение.

По словам заместителя главврача детской больницы Ольги Белых, состояние мальчика удовлетворительное, он бодр, весел, «бегает по коридорам», отделался лёгким испугом.

Органы опеки опровергли информацию, что мать детей была нетрезвой в момент падения. Отец тоже не был в состоянии алкогольного опьянения. Вице-мэр Ирина Кормановская уточнила, что семья на учёте органов опеки не состояла, но находилась в категории риска, потому что мать отказывалась делать детям прививки.

Следственные органы завершат проверку и дадут рекомендацию профильным ведомствам, чтобы такая ситуация не повторялась. Проблему изъятия детей изучит специальная рабочая группа.