1063

Сергей Фабричный: «Отменять стипендии никто не собирается».

Поводом для встречи со студентами послужило недавнее высказывание в одном из российских интернет-изданий помощника президента РФ Аркадия Дворковича о возможной отмене выплат стипендий.

Отвечая на вопросы обеспокоенных студентов, Сергей Фабричный заверил их, что «никаких реальных предпосылок для отмены выплат студенческих стипендий нет».

«То, о чем говорил Дворкович – это позиция отдельно взятого человека, которая не нашла поддержки со стороны. Я видел это интервью, в котором он рассуждает о молодежной политике вообще. В конце разговора он переходит на эту тему, которая получилась наиболее резонансной. По сути, тема получилась вырванной из контекста: одной фразы хватило, чтобы взбудоражить всю страну. Сергей Фабричный заверил ребят, что позиция «Единой России» по этому вопросу остается неизменной: публичные обязательства, которые власть взяла на себя, а стипендии, безусловно, относятся к таковым, должны быть сохранены.

Инициировать отмену стипендий ни на региональном, ни на федеральном уровне никто не собирается. Тем не менее, несмотря на призывы различных студенческих организаций сегодня в День студента не проводить публичных акций, некоторые политические силы пытались спровоцировать студентов и вывести их на улицы. «Студенчество – это мобильная группа, это люди, которые умеют мыслить, умеют формулировать свои соображения, легко образуют формирования. Это очень благоприятная среда для различного рода провокаций. Этим пытаются манипулировать некоторые политические организации, и разжигают проблему там, где ее нет», - отметил Сергей Фабричный. «То, что систему отношений ВУЗ-студенты нужно совершенствовать, ни у кого не вызывает сомнений. Однако, для дополнительной мотивации студентов существует базовый минимум, который должен быть сохранен. В частности, это выплата стандартных стипендий или повышенных стипендий, грантов для преуспевающих студентов. А дальше – все, что угодно: дополнительная работа, работа на кафедре, производственная практика, другие виды деятельности и т.д. Если студенты будут иметь возможность дополнительного заработка без ущерба для учебы, при этом, совершенствуя свои профессиональные навыки – это будет на пользу всем», - заключил спикер облдумы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».