797

Сергей Флюгов: Предложенный проект документа может привести к стихийности работы поисковиков

Новгородские поисковики нашли недочёты в документе, регулирующем их работу.

Во Ржеве (Тверская область) проводились мероприятия по закрытию Всероссийской акции «Вахта памяти-2013», на которых присутствовали представители поисковых объединений и патриотических клубов из более чем 50 регионов страны.  Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» памяти Н.И. Орлова представляли члены Совета командиров Сергей Флюгов, Игорь Неофитов и Елена Марцинюк. Поисковики приняли участие в работе конференции, посвященной 25-летию поискового движения.

Главный вопрос конференции – обсуждение проекта Положения "О порядке проведения поисковой работы на территории Российской Федерации", подготовленного Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.  В результате обсуждения документа, который будет  регулировать поисковую деятельность, участники конференции указали на ряд его принципиальных недостатков. Было принято решение о том, что окружные координационные советы  ООД «Поисковое движение России» обобщат свои замечания и направят их в исполнительную дирекцию организации для создания общего документа к 10 декабря.

Координатор ООД «Поисковое движение России» по Северо-Западному федеральному округу, председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов отметил, что разработанный Министерством обороны  Российской Федерации проект "Порядка  проведения поисковых  работ"содержит в себе большое количество излишней  информации, оформление которой должны  проводить члены поисковых    формирований.   Для   абсолютного   большинства   из   них, не имеющих собственных штатных сотрудников, штабных  помещений  и соответствующей оргтехники, эта  задача  весьма  затруднительна. При этом не определена основная  цель сбора  этой информации и дальнейшей работы с ней.

 

- Не менее важными  являются  два следующих обстоятельства. Во-первых, в  соответствии  с  проектом   уполномоченной  на  проведение  поисковых работ  является  любая  общественная организация, заявившая эти цели в своем Уставе.   При  этом   в  Законе   РФ  "Об  увековечении  памяти   погибших   при защите   Отечества" четко   написано,   что  право   на  проведение  поисковых работ имеют  общественные организации, уполномоченные на это соответствующими органами государственной власти. Во-вторых, в соответствии с проектом, поисковые формирования не только должны оформлять массу документов и получать на работы  соответствующие разрешения, но сами искать и декларировать источники финансирования проведения работ, - сказал Сергей Флюгов. - В  результате  мы  имеем   проект   документа,  в  соответствии с которым государство в лице Министерства обороны определяет задачи  поисковому движению, ничем ему не помогая конкретно, а только ставит его в определенные  рамки, которые само же не сможет контролировать.  Это приведет к дальнейшей стихийности поисковиков, их  отходу от сотрудничества с органами власти и управления, не позволит активно использовать поисковое движение в целях патриотического воспитания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.