Сергей Митин открыл памятный знак Герою Советского Союза Алексею Маресьеву

Сегодня, 13 мая, губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. Мероприятие состоялось в Валдайском районе Новгородской области.

© Пресс-центр правительства Новгородской области
© Пресс-центр правительства Новгородской области

— Сегодня мы открываем памятный знак легендарному человеку, судьба и подвиг которого стали примером для нескольких поколений россиян. Торжественное событие в преддверии 100-летия со дня рождения Алексея Петровича Маресьева проходит в особом месте. Именно здесь раненого летчика нашли жители небольшой новгородской деревушки Валдайского района. Его принесли в дом в деревне, где мы сегодня были. Спасибо, что нынешние хозяева его сохраняют. Потом летчик был отправлен в госпиталь и через год и несколько месяцев он вновь вступил в строй. В общей сложности Маресьев участвовал в 86-ти боевых вылетах и лично сбил 11 самолетов противника, в том числе 7 после ампутации обеих ног, — отметил Сергей Митин.

Памятный знак Герою Советского Союза Алексею Маресьеву открыли губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Валдайского района Юрий Стадэ и сын летчика Виктор Маресьев. Он поблагодарил всех, кто хранит память о подвиге его отца.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному знаку, военнослужащие произвели салют из стрелкового оружия. В мероприятии также приняли участие члены правительства Новгородской области, сотрудники администрации Валдайского района, земляки Алексея Маресьева, прибывшие в Новгородскую область из города Камышин Волгоградской области, ветераны, военнослужащие, школьники, представители акционерного общества «Российские железные дороги», которые объявили, что поезд Москва — Великий Новгород — Москва будет носить имя Героя Советского Союза Алексея Маресьева.