Сергей Митин посетил сельхозпредприятия Старорусского и Шимского районов

В понедельник, 30 мая, губернатор Новгородской области Сергей Митин посетил объекты агропромышленного комплекса в Старорусском и Шимском районах.

© Фото С. Суфтина
© Фото С. Суфтина

В Старорусском районе глава региона оценил ход работ по вводу в оборот залежных земель компанией «Барс-2». Работы по подготовке полей уже выполнены на площади 52 гектара. В целом, сельхозпредприятие, которое специализируется на молочном скотоводстве и овцеводстве, планирует обработать более 2000 гектаров земли. В настоящее время компания занимается строительством убойного пункта мощностью 25 голов в сутки и цеха собственной переработки молока производительностью до 3 тонн в сутки в деревне Буреги.

— Главная задача сегодня – использовать сельскохозяйственные земли по своему прямому назначению. Данная компания показывает положительный пример в этом деле, — подчеркнул Сергей Митин.

В Старорусском районе Сергей Митин посетил ООО «Сады Старой Руссы». Эта компания является базовым предприятием региона в развитии промышленного садоводства. Напомним, первый питомниковый сад на площади 2 гектара был заложен в 2010 году. Сегодня общая территория садов составляет 62 гектара, на 6 гектарах расположен питомник. В текущем году ООО «Сады Старой Руссы» планируют заложить сад интенсивного типа на площади 15 гектаров. Также в планах предприятия – строительство хранилища и цеха по длительному хранению и переработке плодовой и ягодной продукции. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

— Проект интересен не только с точки зрения выращивания яблок разных сортов, но и разведением саженцев плодово-ягодных культур, которые пользуются большим спросом у жителей области. Что касается яблок, то в России сейчас выращивается чуть более 600 тысяч тонн яблок в год, а потребность – минимум 3,5 миллиона тонн. Производство надо увеличивать в несколько раз. Министерство сельского хозяйства должно разработать соответствующие целевые программы. Мы планируем обязательно принять в них участие, так как проект «Сады Старой Руссы» – наглядный пример импортозамещения по фруктам, — подчеркнул губернатор.

В Шимском районе глава региона познакомился с ходом работ по посадке картофеля на полях компании «Новгородская картофельная система». В 2015 году валовой сбор картофеля составил 3000 тонн с площади в 100 гектаров.

ООО «Новгородская картофельная система» начала работать в Новгородской области в 2015 году. На полную производственную мощность компания планирует выйти в 2018 году. Главная цель инвестиционного проекта – строительство агропромышленного комплекса полного цикла, позволяющего обеспечить высокотехнологичное и рентабельное производство сельскохозяйственной продукции с её последующей переработкой. В 2016 году компания планирует запустить современное картофелехранилище емкостью более 16 000 тонн.