1119

Сергей Митин: Самая большая проблема Новгородской области - в её малочисленности населения

На встрече с главой региона сегодня, 22 мая, журналисты из районных газет спросили Сергея Митина о том, как решить вопрос с постоянно убывающим молодым и перспективным населением Новгородской области. 

Сергей Митин усомнился в приведённых данных и заявил, что не он один должен решать эту проблему.


- У нас есть данные комитета образования, которые говорят о том, что ежегодно из школ в Валдайском районе выпускаются от 80 до 120 учеников. 100 поступают в вузы, и только 4 из них возвращаются обратно в Валдайский район, - говорит редактор Валдайской районной газеты Максим Семёнов.


Поддержала коллегу и редактор Демянской районной газеты Наталья Макеева, сообщив, что население района за последний год сократилось на 500 человек.


- А у вас есть данные, сколько приезжает, а сколько уезжает? Вот вы говорите так, безапелляционно. Вы справочку подготовьте, я хочу проверить, так это или нет, - заявил губернатор.


В конце встречи Сергей Митин назвал основную проблему Новгородской области.


- Мы сталкиваемся с этим повсюду, и это тащит за собой все остальные проблемы — это малочисленность населения Новгородской области. Я прошу не обижаться на меня, но не губернатор будет людей сюда притаскивать, а мы с вами должны выстроить такую систему совместно, чтобы люди захотели приехать в область. И это неподвластно сделать только одному человеку, а под силы огромному количеству населения, - прокомментировал Сергей Митин.


Сергей Митин сообщил, что убыль населения в Новгородской области стала меньше.

По данным Новгородстата в 2010 году население области сократилось на 5,9 тысячи человек, или на 0,9%, в том числе в городской местности на 4 тысячи (0,9%), в сельской - на 1,9 тысячи человек (1%). Численность населения уменьшилась в Великом Новгороде и во всех муниципальных районах, за исключением Новгородского, где жителей стало больше на 1%. На сокращение численности населения влияет сохраняющаяся в области естественная убыль, то есть превышения числа умерших над числом родившихся. В 2010 году в области умерло 12,8 тысячи человек, родилось 7,2 тысячи человек, число умерших превысило число родившихся в 1,8 раза. Объемы миграции в области не достаточны для обеспечения прироста населения, отмечают в Новгородстате.
По итогам 3 месяцев 2012 года, прибывших мигрантов составило 5 тысяч 222 человека, в том числе 2 тысячи 870 человек прибыло на постоянное место жительства, 2 тысячи 352 — на временное проживание. Число выбывших в январе — марте 2012 года составило 5 тысяч 77 человек. Снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства 3 тысячи 163 человека, выбыло на срок более 9 месяцев — 1 тысяча 914 человек, такие данные приводит статистика.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.