2010

Сергей Митин: затраты на поезда пригородного сообщения в Новгородской области просто неподъемны

Вчера, 24 октября, губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в расширенном заседании межрегионального координационного совета Октябрьской железной дороги. Губернатор отметил, что это было настолько важное совещание, что он даже не стал участвовать в Эстафете Олимпийского огня.

На совещании рассматривался вопрос об организации в следующем году и в последующие годы пригородного железнодорожного сообщения в Северо-Западном федеральном округе.

— Наша область находится в сложном положении по сравнению с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, где пассажиропоток примерно в 70 раз больше, чем у нас. У нас ходят полупустые поезда пригородного сообщения, а затраты, которые нам в соответствии с методикой Министерства транспорта и РЖД выставляются, — огромной величины, для нашей области — просто неподъемные. На совещании как раз обсуждался вопрос, как нам выйти из этого положения. Мы договорились, что до конца года создадим рабочую группу. Она внимательно рассмотрит все маршруты: где-то выгоднее оставить электрички в том виде, в каком они есть, а где-то, может, необходимо поставить менее габаритные, но более подвижные электропоезда, какие сейчас появляются на российских железных дорогах, чтобы оптимизировать затраты и сделать так, чтобы эти маршруты были более экономичными, — заявил Сергей Митин.

Он также отметил, что при необходимости новгородские власти совместно с РЖД будут выходить и на уровень Правительства Российской Федерации, чтобы получить дополнительные федеральные средства на содержание всей транспортной инфраструктуры, потому что затраты, которая несет железная дорога, колоссальные.

Добавим, в работе координационного совета принял участие Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам Российской Федерации, а также представителей территориальных и федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, на недавно прошедшем совещании с Октябрьской железной дорогой новгородским властям удалось договориться, чтобы были возобновлены те электрички, которые работали на начало года.