927

Сергей Светлов: Реформа здравоохранения дело хорошее, но пока больше лозунгов и общих фраз

Часть депутатов Думы Великого Новгорода опасается, что после проведения городской реформы здравоохранения, в областном центре будет создана неэффективная система управления медицинскими учреждениями.

Однако по заверениям инициаторов нововведений, преобразования позволят привлечь федеральные ресурсы. Но как будет в итоге работать программа, многим до конца не ясно.

- Особо внимательно нужно подойти к управленческому вопросу, потому что улучшение материально-технической базы в наших больницах скажется положительно в любом случае. А вот объединение медицинских учреждений под управлением одной организации может привести к различным последствиям, - отметил сегодня, 16 декабря, на заседании городской Думы депутат Сергей Светлов. — Программа хорошая, но механизм реализации непродуман и необоснован. Почему именно сейчас мы должны делать реформу, и зачем объединять все муниципальные учреждения в одно? Ответа на это до сих пор нет. Зато много общих фраз, лозунгов, цитат и обсуждений.


Как ранее сообщалоинтернет-издание Прямая речь, 15 действующих городских организаций медицины будут объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице. Планируется, что потратят на эти мероприятия более 100 млн рублей.

Поддержал коллегу и депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.


- Я категорически против не самой программы модернизации, а как она проводится в городе. Создаётся только видимость обсуждений, а программа выносится в очередной раз на Думу без каких-либо изменений. Депутаты городской Думы становятся заложниками в принятии или не принятии решения, соответственно вся ответственность переходит на них, - считает депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко.
Поддержку городским чиновником оказывает областной комитет по охране здоровья населения.


- Мы впервые обратились комплексно к тем вопросам, которые у нас существуют в городском здравоохранении. По сути, в Великом Новгороде оказывается медицинская помощь трети населения области. Структурное преобразование будет касаться излишнего количества юридических лиц, - отмечает председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова. — Мы не получаем сокращения или увольнения медицинских работников, но оптимизируем накладные расходы.


Одна из основных причин, по которой городские власти решили начать реформу здравоохранения — недовольство жителями качеством медицинских услуг. По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, областной центр находится на последнем месте по качеству предоставляемых услуг.

- Важная часть реформы — экономия и более эффективное расходование бюджетных средств. К тому же удовлетворённость населения качеством услуг крайне низкая — ниже, чем в Псковской области. Новгородцы жалуются на очереди, на «вымывание» бесплатных услуг. При существенном финансовом вложении многие вещи можно улучшить, - прокомментировал депутат Думы Великого Новгорода Константин Стуколкин. — На будущий год будут выборы, в Государственную и областную Думу — мы должны все усилия приложить для того, чтобы население почувствовало улучшение в этой системе.

По информации мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, система здравоохранения после проведения реформы сможет получить около 500-600 млн рублей вливаний из федерального и областного бюджетов.

- Область рассчитывает получить как минимум 3 миллиарда, в идеале сумма будет выше — 5-6 миллиардов, и город получит третью часть, - рассказал на заседании Думы Великого Новгорода Юрий Бобрышев.


- Из городского бюджета на реализацию реформы в 2011 году будут выделены 101,4 млн рублей, из них 60 млн городские власти планируют израсходовать на ремонты в медицинских учреждениях, 28,8 млн — на медицинское оборудование, 8 млн будет потрачено на служебное жильё, и 4 млн будут израсходованы для выплат молодым кадрам, - сообщил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров.

Большинством голосов муниципальная целевая программа «Развитие муниципального здравоохранения Великого Новгорода» на 2011 год была принята.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.