1682

Сергей Светлов: Власти Великого Новгорода затыкают дыры в бюджете при помощи приватизации

Дума Великого Новгорода утвердила отчёт об исполнении бюджета города за 2011 год. Поправки, предложенные депутатом Сергеем Светловым, были отклонены.

Напомним, доходы бюджета составили 4 млрд 650 млн 900 тысяч рублей, расходы — 4 млрд 841 млн 100 тысяч рублей. Плановый дефицит на конец года составил 190 млн 200 тысяч рублей или 8,4%. Доля собственных доходов в структуре бюджета города составляет 46,9%. В бюджет городского округа поступило собственных налоговых и неналоговых платежей 2 млрд 318 млн 400 тысяч рублей, 143 млн 200 тысяч рублей составили доходы от платных услуг бюджетных учреждений. Доходы от реализации муниципального имущества и земельных участков — 197 млн 200 тысяч рублей. Общий рост неналоговых поступлений обеспечен за счёт поступлений дохода от реализации муниципального имущества, он составил 17, 2%. Расходы на общегосударственные вопросы составили 254 млн 500 тысяч рублей. Размер муниципального долга составил 937 млн 200 тысяч рублей, уровень долговой нагрузки на бюджет составил 33%. Расходы на обслуживание муниципального долга составили 32 млн 800 тысяч рублей.

В поправках, предложенных Сергеем Светловым,  предлагалось дополнить проект решения об утверждении отчёта  пунктами, согласно которым нужно считать деятельность администрации Великого Новгорода по финансовому планированию и управлению бюджетом Великого Новгорода в 2011 году неудовлетворительной, создать комиссию для выработки реальных предложений по формированию сбалансированного бюджета Великого Новгорода на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. А также рекомендовать мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву добровольно и досрочно сложить полномочия главы города.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь Сергей Светлов, одна из основных претензий депутата к исполнению бюджета связана с непониманием администрации города серьёзности проблем для будущего развития, которые создаются проводимой бюджетной политикой.

- За последние три года доход от использования муниципального имущества снизился, что говорит о неэффективном управлении. Есть такие статьи дохода, которые не зависят от работы чиновников, например доходы от НДФЛ. А доходы от использования имущества демонстрируют качество управления. При этом, доходы от продажи имущества выросли с 90 млн рублей до 174 млн. В этом году планируется продать имущество на сумму 220 млн рублей. Это говорит о том, что мы затыкаем дыры в бюджете при помощи приватизации. Мы за год продаём столько, сколько, наверное, при Гражданкине продавали за 5 лет. Согласно анализу, проведённому мной, при вычете НДФЛ и доходов от приватизации из доходов по собственным полномочиям получается, что остальные статьи дохода дали прибавки всего на 14% за 2 года, тогда как инфляция выросла почти на 15%, - сказал Сергей Светлов.

По мнению депутата, у ряда руководителей из городской администрации личные интересы преобладают над интересами горожан.

- Мы не можем заработать деньги на свалке, эти средства идут в карман предпринимателя. Это тоже неэффективное использование имущества. Сообщается, что снижаются расходы на аппарат администрации, однако, при этом растут расходы на учреждения, которые этот аппарат обслуживают. Эти две статьи нужно рассматривать вместе. Нам не хватает своих денег, и мы постоянно заимствуем. Бюджетные кредиты нам не дают, поэтому город берёт их в коммерческих банках. Если в 2010 году на обслуживание долга мы тратили 27 млн рублей, то по прогнозу на 2014 год эта сумма составит 120 млн рублей. Бюджет 2013 года уже не вписывается ни в какие бюджетные и законные рамки. При этом нет понимания, что сделать, чтобы оздоровить бюджет. Это серьёзная проблема, это демонстрирует, что чиновники исходят из принципа «после нас хоть потоп», это позиция временщиков, - сказал Сергей Светлов.

По словам депутата, в дополнение к почти миллиардному долгу, город берёт в кредит ещё 200 млн рублей.

- И это при доходах в 2 млрд рублей и обязательствах на 700 млн. Получается, что мы уже хуже Греции. Нам не хватает средств на текущие расходы. Нужно экономить на собственных полномочиях, - сказал Сергей Светлов.

 

 

 

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.