1507

Сергей Трояновский: Идея переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде идёт не от горожан

В Великом Новгороде городская топонимическая комиссия выбрала новое имя для проспекта Карла Маркса. Из нескольких вариантов названий для проспекта и сквера был выбран вариант: Бульвар Воскресенский вместо проспекта Карла Маркса.

Также, сквер возле стелы «Город воинской славы» предложено назвать Сквером Воинской Славы. Как заявила на очередном заседании топонимической комиссии её председатель Елена Филиппова, варианты названий сквера и бульвара были сформулированы с учётом мнений новгородцев. Председатель Новгородского общества любителей древности, историк Сергей Трояновский считает, что идея переименования проспекта Карла Маркса не инициирована горожанами.

- На самом деле история с переименованием улицы Карла Маркса началась ещё в 2008 году, когда на совете по подготовке к празднованию 1150-летия Великого Новгорода при губернаторе Новгородской области историком Виктором Смирновым была озвучена мысль, что перед юбилеем города необходимо сделать две важные вещи: переименовать проспект Карла Маркса и отдать северную часть Кремля Владыке. Поэтому, говорить о письмах ветеранов, которые якобы инициировали весь этот процесс — некорректно. Да, в последствии, к обсуждению этой идеи присоединились многие, но она отнюдь пошла не от общества, как представляют нам наши власти, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

Он также отметил, что в последнее время в регионе наблюдается тенденция, когда к обсуждению исторически и культурно важных вопросов профессиональное сообщество привлекается в меньшинстве или вовсе отсутствует в данном процессе.

- Это наглядно видно на примере заседания топонимической комиссии, где в большинстве своём принимали решение представители администрации, которым в обязанности вменено голосовать так, как считает глава администрации, депутаты и представители других профессиональных сообществ, далёких от истории и культурного наследия. В итоге, весь это процесс выглядел комично, - заявил Сергей Трояновский.

Он также добавил, что местные власти сегодня в большинстве своём идут на поводу у финансовых спонсоров в вопросах касающихся исторического наследия.

- К примеру, памятник ополченцам 1812 года хотят поставить возле здания Манежа. Чем обоснован выбор этого места? Очень просто — оно нравится спонсорам. Хотя никакой исторической подоплёки в этом нет, - говоритТрояновский.

Как сообщает ИА REGNUM, вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде возник в апреле 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Причиной желания городских властей переименовать проспект Карла Маркса в проспект Воинской Славы явилась установка на площадке у киноцентра стелы "Великий Новгород - город воинской славы". Городская топонимическая комиссия, первоначально принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, после того, как в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой приостановить процесс. Но осенью к вопросу о переименовании вернулись снова. Этот вопрос бурно обсуждался в блоге губернатора - глава региона, посвятивший необходимости переименования проспекта одну из первых записей, получил в ответ около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. Против переименования проспекта выступали новгородские коммунисты - ветераны-члены КПРФ обращались к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить "топонимический беспредел"в Великом Новгороде, а также выходили на пикет у здания городской думы. Переименованию проспекта Карла Маркса было посвящено несколько опросов на различных интернет-ресурсах и медиаплощадках (в том числе на областном телевидении, в городской газете), и большинство опрошенных выступили против переименования в принципе.

О необходимости отказаться от идеи переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в условиях раскола мнений и категорического неприятия многими горожанами любых процессов переименования заявили и многие общественники, предложив отложить обсуждение этого вопроса. Новгородское общество любителей древности выступило с заявлением против механизма принятия решения. По мнению историков, именно дума Великого Новгорода поименным голосованием депутатов должна решать вопрос о необходимости переименования проспекта, и именно дума - выбирать из предложенных комиссией нескольких (а не одного) вариантов нового наименования, - сообщает ИА REGNUM

Итоговое решение по вопросу переименования проспекта в Великом Новгороде будут принимать депутаты думы Великого Новгорода 24 февраля

- На заседание городской Думы  от топонимической комиссии будет вынесена рекомендация, в которой говорится о том, чтобы присвоить скверу, где установлена стела, наименование «сквер Воинской Славы», а проспект Карла Маркса переименовать в бульвар Воскресенский, - заявила Елена Филиппова.

Добавим, что вторым вопросом на заседании топонимической комисии обсуждался проект положения о порядке наименования и переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов) на территории Великого Новгорода. Члены комиссии приняли решение ещё подумать над вариантом текста положения, принять окончательное решение на своём мартовском заседании, а затем, также в марте 2011 года вынести проект на утверждение Думы Великого Новгорода. Таким образом странно, что вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса был одобрен и решён раньше создания самого документа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.