1702

Сергей Трояновский: В вопросе переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде есть административный ресурс

Топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода приняла решение о переименовании проспекта Карла Маркса. За это проголосовало 13 из 19 членов комиссии, сегодня, 17 декабря.

Как заявила председатель топонимической комиссии при Думе Великого Новгорода Елена Филиппова, далее решение будет вынесено на обсуждение Думы Великого Новгорода, но с дополнением в виде готовых вариантов названий будущей улицы, проспекта или бульвара. Однако не все члены комиссии согласны с данным решением.

- Мы должны подчиниться мнению большинства новгородцев, которые высказали свою позицию, и она ясно говорит о том, что переименовывать не нужно. Мы спросили и получили ответ, какие ещё могут быть варианты, - прокомментировала член топонимической комиссии, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Татьяна Шмелёва.

По данным на 15 декабря 2010 года в опросе на сайте муниципальной газеты «Новгород» приняло участие более 18 тысяч человек. 44% проголосовали за изменение названия, 56% - против переименования проспекта Карла Маркса. Также, новгородцы могли голосовать на сайте novgorod.ru, участие в обсуждении приняло около 2 тысяч человек, из них 63% проголосовали за то, чтобы название оставить прежним. Были подсчитаны и купоны из газеты «Новгород», в которых также новгородцы могли высказать своё мнение, в итоге в обсуждении таким способом приняло участие 202 человека, 107 из них были за то, чтобы сохранить название.

Заместитель председателя Новгородского общества любителей древности (НОЛД) Сергей Трояновский видит в ситуации с переименованием давление административного ресурса.

- Радует уже то, что этот процесс продуманный и осмысленный, а не такой, как мы наблюдали во время переименования Григоровского шоссе в проспект Александра Корсунова. Но что меня держит в этой ситуации в напряжении, это то, что всё-таки в данном вопросе присутствует административный ресурс. Сам Юрий Бобрышев неоднократно публично заявлял о том, что проспект Карла Маркса нужно переименовать. И очевидно, что большинство сегодня проголосовавших на топонимической комиссии, так или иначе, имеют отношение к администрации, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Сергей Трояновский.

Он также отметил, что утрата такого имени как Карл Маркс в истории города будет существенной.

- Карл Маркс был историком, и он хорошо отзывался о Великом Новгороде. И если вычеркивать из истории людей с мировым именем, тогда давайте забудем и про Ньютона и про Дарвина, к примеру. Кроме того, хочу отметить, что предлагать думе голосовать не только за сам факт переименования или нет, а предлагать с вариантами, опять собьёт дискуссию, переведёт её на два разных уровня, - подытожил Трояновский.

В ходе обсуждения также выяснилось, что в списке предполагаемых новых названий появились ещё несколько вариантов, которые также планируется рассмотреть на следующем заседании топонимической комиссии при городской Думе.

Елена Филиппова акцентировала внимание на то, что вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса не имеет политического подтекста, и связан с изменением городской среды. Тем не менее, в комиссии появляются новые члены, не имеющие ценного профессионального мнения, но голосующие «за» переименование проспекта, приводя сомнительные аргументы. Например, представитель Городского совета молодёжи заявила, что имя Карла Маркса молодому поколению незнакомо, поэтому необходимо переименовать.

В итоге, варианты названий, предлагаемые новгородцами, топонимическая комиссия будет принимать и обсуждать до конца января. Предполагается выбрать 1-2 варианта и представить их на рассмотрение Думы Великого Новгорода с рекомендацией переименовать.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.