1369

Северо-Западный ФО. Энергетики проведут с населением работу по профилактике электровматизма.

Генеральный директор ОАО "Межрегиональная сетевая распределительная компания Северо-Запада" (МРСК) Вениамин Пинхасикпоручил руководителям "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Архэнерго" и "Карелэнерго" усилить работу среди населения попрофилактике электротравматизма в летний период.

Как сообщили ПАИ в пресс-службе ОАО "Псковэнерго", Вениамин Пинхасик призвал директоров компаний лично выступить с телевизионными обращениями по вопросам необходимости строгогособлюдения мер безопасности вблизи энергообъектов и привлечь к профилактической работе все средства массовой информации.

Кроме того, в ходе акции особое внимание будет уделено разъяснительной работе среди детей, для этого энергетики намеренысовместно поработать с учреждениями образования, администрациями загородных лагерей отдыха и родителями. Также планируется в массовом порядке распространить листовки с подробным описанием мер безопасности вблизи энергообъектов.

Проведение профилактической акции связано с тем, что в ряде областей участились случаи гибели людей из-за нарушения существующих правил, особенно нахождение в охранной зоне линий электропередачи.

Так, в Псковской области 3 июня произошло сразу два несчастных случая. Во время загородной поездки вместе с семьямимужчины решили порыбачить. Место для этого в обоих случаях выбрали прямо под высоковольтными линиями электропередачи. В результате один человек погиб, другой получил тяжелые ожоги.

47-летний житель Опочецкого района рыбачил с помощью телескопического углепластикового удилища длиной 5 метров и присоприкосновении удилища с проводом высоковольтной электролинии 110 кВ получил сильнейший удар электрическим током. С 50-процентными ожогами тела в тяжелом состоянии его доставили в больницу.

В этот же день скончался от удара электротоком 51-летний житель Опочки. Он рыбачил, стоя в воде. Удочка и поплавок зацепились о провод высоковольтной электролинии 10 кВ.

Еще один отдыхающий, приехавший к родственнику в Великие Луки (Псковская область), обнаружил на одной из улицвысоковольтный кабель и решил перерубить его топором, чтобы сдать на металлолом. В результате его с термическими ожогамилица, левого предплечья и бедра IV степени доставили в больницу. Попытка вывода из строя кабеля привела к отключению вгороде 12 трансформаторных подстанций, в результате чего остался без электричества микрорайон города, включающий 53 многоэтажных дома и свыше 300 частных домов.

В энергокомпании напомнили, что электроустановки являются объектами повышенной опасности. В охранной зоне воздушных линийэлектропередачи запрещается ловля рыбы, проведение любых работ, в том числе с грузоподъемными механизмами, выпас скота,стоянка техники. Для линий напряжением 10 киловольт охранная зона составляет 10 метров от крайних проводов, для линийнапряжением 380 Вольт, которые в основном проходят по населенным пунктам - 2 метра.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.