1396

Северо-Западный ФО. Сетевые компании МРСК Северо-Запада готовы представить в РЭК ремонтные и инвестиционные программы на 2006 год.

В сетевых компаниях, находящихся в зоне ответственности ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компанияСеверо-Запада": "Псковэнерго", "Архэнерго", "Новгородэнерго" и "Карелэнерго" завершилось предварительное обсуждениепроектов планов на 2006 год.

Как сообщили ПАИ в пресс-службе энергокомпании, в ближайшее время новые ремонтные иинвестиционные программы сетевых компаний будут направлены в региональные энергетические комиссии (РЭК), а после утверждения тарифов и соответствующей корректировки - на рассмотрение Советов директоров выделившихся АО-энерго.

Подобные слушания стали обязательными для всех сетевых компаний, находящихся в зоне ответственности МРСК Северо-Западапосле реформирования. По заявлению руководителей МРСК, для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей,необходимо эффективное планирование по распределению финансовых и технических средств сетевых компаний. К тому жеэнергетики уже начали активную подготовку сетевого хозяйства к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2005-2006 годов.

По словам начальника департамента распределительных сетей МРСК Олега Анфимова, задача, которая ставилась передспециалистами межрегиональной сетевой компании в ходе проходивших в сетевых компаниях слушаний - понять логику каждойрегиональной компании при выработке критериев по формированию ремонтных и инвестиционных программ. В настоящее времяизношенность электросетевого оборудования в регионах Северо-Запада, в среднем, превышает 60%. Поэтому очень важно, какподбираются объекты для проведения ремонтов. "Самое главное сейчас - определить приоритетные объекты, ремонт которых позволит увеличить надежность электроснабжения, - уточнил начальник департамента распредсетей МРСК.

Олег Анфимов, присутствовавший на слушаниях во всех четырех компаниях, находящихся на сегодня под управлением МСРКСеверо-Запада, особо отметил ОАО "Псковэнерго", где провели презентацию ремонтной и инвестиционной программ. Участие впрезентации приняли главные инженеры и руководители сетевых филиалов "Новгородэнерго", "Архэнерго", "Карелэнерго". По ихмнению, подобная практика подготовки и защиты программ имеет положительные моменты и может быть взята на вооружение вдругих сетевых компаниях, как вариант наиболее современной методики, наглядно и детально обосновывающей доказательную базу выбора объектов для проведения ремонтов и реконструкции.

В "Псковэнерго" используется компьютерная программа "Фидер", которая позволяет наглядно увидеть слабые места в сетевомхозяйстве.На ее основе легче проанализировать состояние объектов и определить первоочередность их ремонта. "Специалистыболеют душой за свое дело, это подход инициативных людей", - подчеркнул начальник департамента распредсетей МРСК Северо-Запада.

В будущем подобные технологии по определению состояния электросетей будут применяться в других регионах Северо-Запада,считает Олег Анфимов. Предложенная "Псковэнерго" методика может быть значительно усовершенствована с учетом особенностейрегионов. "Вместе с тем в целях наиболее эффективной работы по обеспечению надежности электроснабжения потребителей единыйподход при формировании ремонтных и инвестиционных программ сетевых компаний Северо-Запада будет разработан в МРСК уже в этом году", - подчеркнул он.

Напомним, Совет директоров РАО "ЕЭС России" в октябре 2004 года одобрил учреждение ОАО "МРСК Северо-Запада" как 100%-нойдочерней компании с уставным капиталом 10 млн. рублей. Предприятие было зарегистрировано в декабре 2004 года и в периодпроведения реформы электроэнергетики будет находиться под управлением АО "Федеральная сетевая компания". На сегодняшнийдень в зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся сетевые компании "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Карелэнерго" и "Архэнерго".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.