1321

Северо-западный ФО. В Великом Новгороде прошло совещание по борьбе с наркотиками.

Эффективность работы межведомственных комиссий северо-западных субъектов Федерации по противодействию незаконному обороту наркотиков обсудили в Великом Новгороде представители региональных управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в СЗФО. В совещании также приняли участие сотрудники УФСКН, Северо-Западного полпредства, ученые-психологи, ответственные работники областных администраций и представители молодежных общественных организаций.

Как сообщил выступивший на совещании заместитель начальника Управления по СЗФО 1 Департамента ФСКН России Николай Седых, наркоситуация на Северо-Западе РФ и в целом по России за 8 месяцев текущего года осложнилась. Он привел следующие цифры: за указанный период в СЗФО зарегистрировано 3 тыс. 108 наркопреступлений, что на 22,5% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Наркополицейскими Северо-Запада изъято 269 килограммов наркотиков всех видов, в том числе 31,17 кг - героина. Участилось число регистрируемых случаев передозировки наркотиков потребителями, в том числе с летальным исходом. Так, в Мурманской области за январь-август этого года отмечено 633 случая передозировок, из которых 26 - со смертельным исходом. В Коми число передозировок составило 419 случаев, 14 из них - летальных.

Седых напомнил, что Президентом России на Госнаркоконтроль возложена функция координирующего органа, задачей которого является объединение усилий всех структур, работающих в сфере борьбы с наркоугрозой: межведомственных комиссий, комитетов по делам молодежи, спорту, образованию, здравоохранению, общественных и религиозных организаций. Причем, по его словам, сегодня на первое место выходит работа по профилактике наркомании. "Нам необходимо выработать дополнительные меры по усилению профилактики немедицинского потребления наркотиков, - отметил Седых. - Но в то же время, мы сталкиваемся с отсутствием четко поставленных задач в сфере профилактики наркомании в органах исполнительной власти. Как следствие, работа межведомственных комиссий (МВК), на которые возложена деятельность по противодействию наркоугрозе и участие в региональных программах по борьбе с распространением наркотиков, носит формальный характер".

Некоторые комиссии вообще ограничиваются проведением одного-двух заседаний в год, не следят за выполнением региональных антинаркотических программ, не контролируют расходование по ним средств. "Например, в одном из регионов провели массовый забег против наркотиков. Пробежали и забыли. Не лучше ли было вложить деньги в открытие подросткового клуба или одной дворовой спортплощадки?" - заявил Седых. Наиболее некачественной, по мнению наркополицейского, оказалась работа МВК в Ленинградской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе. В последнем субъекте, по его данным, в первом полугодии этого года на реализацию антинаркотической программы вообще не было выделено ни рубля, сообщает ДвинаИнформ.

Как отметил Седых, "еще предстоит разобраться, почему так происходит, но уже сегодня нами сформулированы предложения, которые способны повысить эффективность работы МВК". В частности, он считает неправильным, что руководство межведомственными комиссиями возложено на одного из вице-губернаторов, поскольку заместители глав администраций имеют широкий круг полномочий и не в состоянии сосредоточиться на антинаркотической деятельности. Седых полагает также, что необходимо пересмотреть сам регламент работы МВК. При них надо создать рабочие группы, куда должны войти не только члены комиссий, но и сотрудники профильных комитетов администраций. Для этого в положения о комитетах следует внести необходимые изменения. Кроме того, как подчеркнул руководитель УФСКН, "в антинаркотических программах должны быть серьезные мероприятия, а не отписки в виде "активизировать" и "усилить".

"К сожалению, не во всех субъектах понимают, что наркоугроза носит характер национальной беды, поэтому предложения ФСКН находят понимание не у всех губернаторов", - отметил Седых. Однако, по его мнению, если сегодня некоторым регионам не пересмотреть отношение к проблеме, то будет сорвана федеральная антинаркотическая программа, которая ставит своей целью уменьшение к 2009 году наркозависимых в стране на 18-20% - до1-го миллиона человек, а наркоситуация в России примет еще более пугающие масштабы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.