Школьников Великого Новгорода научат питаться правильно

В Великом Новгороде представители регионального министерства образования, АНО «Национальная образовательная школа» обсудили проблемы воспитания правильных пищевых привычек у школьников. Участники обсуждения пришли к выводу, что региону нужно присоединиться к всероссийскому образовательному проекту «Здоровое питание от А до Я».

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Проект направлен на расширение ответственности за формирование привычки к здоровому питанию — он не ограничивается семьёй, школой или социальной средой, а помогает взаимодействию между этими сферами. Проект цифровой, рассчитан на детей, которым такие образы ближе.

Учителям предлагается набор материалов для проведения занятий, включающий в себя планы уроков, интерактивную часть, рабочие листы и методические рекомендации для педагогов и родителей. Проект поддерживают пять разных компаний — АНО «Национальная открытая школа», фонд Рыбакова, компании «Danone» и «Bonduelle» АСИ.

Заместитель министра образования Новгородской области Александр Сатин сказал, что на вопрос о здоровом питании дети в регионе чаще всего отвечают, что «лучшие сухофрукты — это чипсы». По его словам, решить проблему на уровне только семьи или только школы невозможно, поэтому очень важно внедрять такие образовательные программы.

Врач-нутрициолог Евгения Соколовская сказала, что сейчас около 65% населения земли страдают от избыточного веса. В России, согласно исследованию института питания, детей кормят в том числе фастфудом. За десять лет количество случаев ожирения у детей выросло вдвое. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует в школах проводить обучение основам правильного питания.

Курс реализован в формате смешанного обучения с применением модели ротации станций на IT-платформе «Core». Основная задача проекта — воспитание в детях умения осознанно подходить к своему питанию.

— В рамках проекта детям и родителям объясняют, почему важно осознанно подходить к формированию семейного рациона, какие последствия для организма несут быстрые калории, почему важно отдавать предпочтения полезным продуктам, таким как фрукты, овощи, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты, — сообщил руководитель АНО «Национальная открытая школа» и создатель платформы «Core» Антон Сажин.

Курс можно интегрировать в школьную программу по предмету «Окружающий мир». Кроме того, его можно преподавать и на внеурочных занятиях. Сейчас проект запущен в 33 регионах России. Планируется, что к 2022 году проект будет реализовываться в 85 регионах России и на территории СНГ.