Шведская компания «ИКЕА» открыла в Новгородской области фабрику по производству мебели

В среду, 7 сентября, губернатор Новгородской области Сергей Митин принял участие в открытии новой фабрики компании «ИКЕА Индастри» по производству мебели, расположенной в деревне Подберезье Новгородского района.

© Фото С.Суфтина
© Фото С.Суфтина

Крупнейший мировой концерн «ИКЕА» пришел в Новгородскую область в 2013 году. За это время был реализован первый этап проекта по производству древесно-стружечных плит. Шлифованная и ламинированная плита с новгородского завода ИКЕА поставляется в целый ряд российских регионов, а также в страны СНГ, Италию, Словакию, Польшу, Израиль, Китай, Канаду и другие страны.

Сегодня состоялся запуск самой большой мебельной фабрики «ИКЕА Индастри» в России. Открывая торжественную церемонию генеральный директор ООО «ИКЕА Индастри Новгород» Александр Козлов поблагодарил губернатора Новгородской области Сергея Митина и Правительство региона за поддержку в реализации данного проекта.

Глава региона подчеркнул, что для Новгородской области открытие в регионе мебельной фабрики «ИКЕА Индастри» имеет большое значение.

— Руководство компании, несмотря на все сложности в международных отношениях, построило фабрику именно в Новгородской области. Это стало возможным только благодаря доверию компании ко всем нам: к нашей стране, к Президенту России, Правительству Новгородской области и людям, которые готовы работать на благо нашего общества и наших жителей! Открытие фабрики — это новое производство, дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет области. От имени Правительства Новгородской области хочу поблагодарить всех, кто принимал решение создать фабрику, кто её строил, кто будет здесь работать. Уверен, что наша совместная работа принесет пользу и компании, и жителям области, и населению наших двух стран!» - добавил Сергей Митин.

Фабрика по производству мебели, которая начинает работу под Великим Новгородом — крупнейшее капиталовложение ИКЕА в новое производственное предприятие на территории России. Объем инвестиций составляет порядка 4 миллиардов рублей.

— Данные инвестиции являются важным шагом в обеспечении оптимальной цепочки поставок и являются необходимым условием для роста компании ИКЕА на российском рынке, — сказал Лейф Хультман, генеральный директор группы «ИКЕА Индастри».

Максимальная производственная мощность новой мебельной фабрики — 7 000 000 товарных единиц в год. Фабрика будет выпускать каркасы гардеробов ПАКС, осенью 2016 года продуктовая линейка будет дополнена каркасами кухонь МЕТОД. Завод ДСП и мебельная фабрика «ИКЕА Индастри Новгород» обеспечивают более 500 рабочих мест. Близость к основным рынкам сбыта Санкт-Петербурга и Москвы позволит снизить транспортные расходы и выбросы СО2.

— Россия имеет стратегическое значение для компании ИКЕА, и мы нацелены на долгосрочное развитие всей производственно-сбытовой цепочки. Это позволит нам обеспечить больше российских потребителей красивыми, функциональными и качественными товарами для дома по доступным ценам, тем самым воплощая в жизнь миссию ИКЕА — изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей, — отметил Вальтер Каднар, генеральный директор розничной сети ИКЕА в России.

В торжественной церемонии открытия фабрики приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, генеральный консул Швеции Эрик Хаммаршельд, руководство Новгородского района, представители новгородских предприятий и организаций.