765

Система прямых выборов не должна идти в ущерб государственности

В конце июня этого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказался за возможность возврата к прямым губернаторским выборам, его поддержал глава Башкирии Муртаза Рахимов.

Однако председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что партия, имеющая большинство в Госдуме, не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов.

"По большому счету выборы губернаторов должны быть, но система выборов не должна идти в ущерб государственности", - сказал Чуб на встрече с российскими и зарубежными экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай".

Один из экспертов клуба попросил губернатора, который уже четырежды сохранял свой пост, проходя систему прямых выборов и назначения, выразить свою оценку назначения глав регионов.

По мнению Чуба, к системе прямых выборов губернаторов можно вернуться в том случае, когда "уровень государственности такой, чтобы люди разумно голосовали, не поддаваясь тем или иным шантажам".

"Я сторонник этой системы, сам дважды ее проходил. Но, я думаю, что благополучие государства выше, чем способ избрания губернатора", - добавил он.

При этом глава региона добавил, что прямые выборы необходимы на муниципальном уровне.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" проходит в Ростове-на-Дону, завершится 14 сентября. Он организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В этом году в заседаниях клуба участвуют порядка 80 делегатов - политологов, экспертов и журналистов России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».