725

Славянский кульбит

Светлана Тиванова, независимый журналист (Минск)

25 июня  - День дружбы и единения славян. Удивительное дело: нам - нынешним восточным славянам - нужно напоминать о единстве духа и судьбы русского, украинского и белорусского народов. По-живому разрезанные границами в девяностые годы на разные государства, мы стали забывать из какого мы роду-племени.

Помню, лет десять назад, отдыхая на Азовском море, проведала семью родного дяди, занесенного войной из Беларуси на Украину. Сестра с обреченной грустью говорила, что теперь вряд ли сможем видеться, мол, в разных странах теперь будем жить. Я убеждала ее, что все скоро встанет на свои места, натешатся новые политики суверенитетами и поймут, что в сознании людей мы были, есть и будем единым народом.

Но, видно, ошиблась я в своих прогнозах. Неприязнь ко всему российскому, читай -  славянскому, оказалась у  нью-украинских политиков столь велика, что они умудрились даже сына новгородского князя Владимира - Великого князя Ярослава Мудрого, основателя Киевской Руси, вместе со Степаном Бандерой (!) записать в список самых успешных украинских государственных деятелей.

 

Правящая элита Украины так рьяно рвется на Запад за золотыми коврижками, так старается отгородиться от России с помощью НАТО, что и про стратегические интересы страны и про свой народ, который и в центре Киева и на набережной Севастополя пикетирует натовских представителей, думать не желает.

Оно и понятно - о том, внесут их потомки в список великих украинцев или проклянут, рассуждать некогда. Ах, если бы еще не эта российская газовая игла! Не пришлось бы тогда Юлии Тимошенко в разгар очередного украинского политического кризиса, склоняя голову, в очередной раз в Москву собираться для участия в газовых торгах.

Женское чутье и инстинкты говорят ей, что полного разрыва с Россией славянская часть Украины не перенесет, а в борьбе за власть в стране это не лишний аргумент.

Кроме того, политик, удачно договорившийся с Москвой о цене на газ, получает очень сильный козырь.

Россия пока по-братски терпит любые украинские чудеса, за исключением трех: вступления Украины в НАТО, насильственной украинизации русскоговорящего населения и  попыток ликвидировать базу Черноморского флота в Севастополе.

И даже цена на нефть и газ для Украины - это вопрос, скорее, тактический, чем принципиальный. Но ледяным холодом веет от такой политической риторики. С приходом в Кремль Дмитрия Медведева тональность ее не изменилась. Президент России «;предостерег» коллегу Виктора Ющенко от  односторонних решений, а парламентарии пригрозили  выходом России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной.

Но, судя по упорству украинского руководства, его не слишком взволновали перспективы утраты этого Договора. В Москве поговаривают о том, что  «;определенная группировка в России» уже готова  к тому, что Украина вступит в НАТО, но без Крыма и Донбасса.

Это что, думая о мире, готовимся к дальнейшему обострению российско-украинских отношений?

На этом фоне российско-белорусские отношения выглядят весьма скучными.

На встрече Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко в Брестской крепости в очередной раз продемонстрировано решительное намерение  сторон строить Союзное государство, то есть наращивать товарооборот и снимать проблемы в равных правах граждан.

Но намерение - ни есть интеграция.  За много лет не решен ни один принципиальный вопрос - ни с единым рублем, ни Конституционным актом. Причина во все более нарастающем недоверии сторон.

Россия, похоже, окончательно отказалась от практики спонсирования внутрибелорусских проблем. И судя по отсутствию новостей, встреча многоопытного Лукашенко и начинающего Медведева не оправдала белорусских надежд.  Россия окончательно перешла на прагматичный тип отношений с соседними, пусть даже и самыми братскими государствами.  Вот такой он, нынешний славянский кульбит.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».