1009

Следственный комитет: «В Новгородской области раскрыты почти все преступления, жертвами которых стали дети»

В Новгородской области за период существования Следственного управления следователями поставлена точка в расследовании почти всех преступлений, жертвами которых стали дети.

Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Так, 13 февраля 2008 года приговором Старорусского городского суда Смирнов В.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 132 УК РФ – действия сексуального характера, совершенные с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, а также части 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет 8 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Смирнова В.А. возбуждено 10.05.07. Как установлено в ходе расследования уголовного дела, в ночь с 8 на 9 мая 2007 года в сливном колодце в г. Старая Русса обнаружен труп малолетней А. На досках, служащих крышкой для колодца, обнаружена детская куртка и зонтик, со слов родственников потерпевшей, принадлежащие погибшей. Кроме того, после извлечения трупа девочки в колодце также обнаружен труп щенка, принадлежавшего семье девочки. Обстановка на месте происшествия свидетельствовала о том, что с А. произошел несчастный случай, в связи с чем первоначально следствием рассматривалась версия наступления смерти А., согласно которой щенок упал в колодец, девочка попыталась его вытащить и также упала в колодец. Однако в результате тщательной проверки обстоятельств гибели А. данная версия была опровергнута. Было установлено, что до наступления смерти в отношении А. были совершены действия сексуального характера. Причина смерти – утопление в воде. Своевременные и профессиональные проведенные следственные действия, оценка полученных сведений позволили установить, что в данном случае было совершено тяжкое преступление, совершил которое отец малолетней А.

Смирнов В.А. 11 февраля 2008 года Новгородским городским судом назначены принудительные меры медицинского характера Брылевой Т.В., которая 01.10.07 совершила покушение на похищение новорожденного ребенка. Данное уголовное дело возбуждено 22.10.07 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «д» ч.2 ст.126 УК РФ – покушение на похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего. Как установлено следственным отделом В. Новгорода 26.09.07 Добрина И.Н. родила девочку. 01.10.07 в ночное время Брылева Т.С. с целью похищения новорожденного ребенка Добриной И.Н. проникла во второе детское отделение ГУЗ «Областная детская клиническая больница». Реализуя свой преступный умысел, Брылева Т.С. представилась медицинскому персоналу матерью данного ребенка. На просьбу предоставить документы показала свой страховой полис, объяснив различия в фамилии ее сменой после замужества, чем ввела медицинский персонал в заблуждение и получила доступ к ребенку.

Затем, одев ребенка, Брылева Т.С. попыталась покинуть лечебное учреждение, однако довести свой преступный умысел до конца на смогла, поскольку была задержана медицинским персоналом.

5 февраля 2008 года состоялся обвинительный приговор в отношении Блиновой Т.А., совершившей убийство своего новорожденного ребенка. Уголовное дело в отношении Блиновой Т.А. возбуждено 23.10.07 по признакам преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ – убийство матерью новорожденного ребенка. Следствием установлено, что Блинова Т.А. 29.08.07, около 24 часов, находясь в туалетной комнате одной из квартир жилого дома по пр. А.Корсунова в В.Новгороде, в процессе родов, не желая исполнять обязанности по воспитанию своего новорожденного ребенка, совершила его убийство путем утопления в воде, умышленно поместив его головой в сливное отверстие унитаза.

Блиновой Т.А. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 5 сентября 2007 года по факту убийства младенца, труп которого обнаружен 20 июня 2007 года в пруду на территории, прилегающей к зданию средней общеобразовательной школы N 17 в поселке Волховский в Великом Новгороде.

Следствием установлено, что 9 июня 2007 года жительница Новгородского района Г., 1986 года рождения, имея умысел на убийство своей дочери, родившейся 2 июня 2007 года, прибыла к пруду, расположенному в поселке Волховском, и с целью причинения смерти бросила девочку в пруд.

После этого Г. покинула место происшествия и на следующий день уехала в город Пермь. 5 декабря 2007 года Г. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление собранных доказательств вины обвиняемой и окончание расследования.

Фото Михаила Мордасова

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».