1651

«Собрание коренных новгородцев» на заседании Общественной палаты предложило свою программу юбилея Великого Новгорода

«Собрание коренных новгородцев» на заседании Общественной палаты предложило свою программу юбилея Великого Новгорода, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в общественной организации «Общество коренных новгородцев». 11 июня 2008 года на заседании Общественной палаты Новгородской области выступил с докладом о праздновании 1150-летия Великого Новгорода Председатель «Собрания коренных новгородцев» Федор Черепанов.

Было заявлено, что официальная программа празднования не соответствует концепции, принятой федеральным оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода 28 июля 2006 года.

Концепция предусматривала реализацию проектов национального масштаба, призванных подчеркнуть уникальное значение Новгорода для России. Но произошла подмена. Официальная программа праздника, на который выделено 5 миллиардов рублей, превращает его в дешевый балаган: гостевые сходы, презентационный рынок, «сытные ряды», выступления самодеятельности, ритмы XX века, шествие предприятий, фейерверки, вручение наград.

Ни одного мероприятия, которое бы укрепило и возродило чувство гордости за Новгород и Россию. Федор Черепанов представил программу праздничных мероприятий, подготовленную «Собранием коренных новгородцев», и предложил создать в Общественной палате рабочую группу по подготовке празднования 1150-летия Великого Новгорода для достижения консенсуса по этому вопросу между обществом, бизнесом и властью. На днях пришло сообщение о выделении денежных средств в размере 150 миллионов рублей на подсветку кремля. Финансирование придет не от меценатов, а из федерального бюджета. Вопросы, на что потратить деньги налогоплательщиков страны: памятник Рюрику, постановку оперы «Садко», гребную регату или подсветку кремля, должны решаться в рамках общественной дискуссии. В выступлении Федора Черепанова также была затронута тема талисмана города и символики праздника. По мнению Федора Черепанова, голубь не может быть талисманом города. Во-первых, голубь - это многозначный символ. В христианстве голубь символизирует Святой дух, в XX веке голубь стал международной эмблемой мира благодаря известной картине Пабло Пикассо. В античные времена голубки олицетворяли любовников, сегодня - это символ гей-движения. Во-вторых, новгородский голубь - это голубь на кресте Софийского собора, символ Святого духа. Использование его на майках, кружках, колбасе, водке - оскорбление чувств верующих, святотатство. На официальной эмблеме праздника изображен вечевой колокол, язык которого окрашен в цвета российского флага. Напомним, что вечевой колокол умолк задолго до введения триколора Петром Первым. Вечевой колокол - олицетворение новгородской демократии единственной и неповторимой, а триколор - символ российской империи. Это все равно, что сегодня к триколору добавить серп и молот. Уникальность Новгорода состоит в том, что здесь зародилось русское государство и демократия. Символика праздника и талисман Новгорода должны подчеркивать именно этот смысл. «Смешно выбирать талисман из золотой рыбки, медведя и голубя. Это говорит об уровне образованности и культуры горожан», - считает Федор Черепанов. Федор Черепанов выступил с инициативой о включении в школьные образовательные программы курс «История и культура Новгорода», организации при НовГУ курсов для взрослых жителей города, разработке образовательной программы для мигрантов.

Также была отмечена необходимость проведения тренингов с чиновниками городской и областной администрации. «Собрание коренных новгородцев» готово в этом участвовать. Фото Ивана Морозова

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».