1071

События, люди, экспонаты глазами «Музейного фотографа»

14 октября 2011 года в 16.00 в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, 3) открывается выставка «Музейный фотограф», посвященная 25-летию профессиональной деятельности Е.В. Гордюшенкова в Новгородском музее-заповеднике. Выставка отражает основные направления работы музейной фотолаборатории и отчасти представляет огромный и многообразный вклад Е.В. Гордюшенкова в коллекцию фотоматериалов Новгородского музея-заповедника за прошедшую четверть века.

Невозможно представить деятельность музея без работы фотографа, которая сопровождает каждый музейный предмет и событие: начиная от специализированной съемки в процессе реставрации, высококачественной печати при подготовке многочисленных выставок, фото для полиграфического воспроизведения в различных изданиях и завершая хроникой - документальными кадрами в этнографических экспедициях, фоторепортажами с открытий экспозиций и всевозможных мероприятий. Музейный фотограф должен быть искушен во всех областях съемки, знать специфику каждого направления работы: традиционную съемку при «фотоинвентаризации» предметов и произведений, технические параметры для публикации изображений, владеть навыками информативной и протокольной фотографии на официальных мероприятиях и умением создать привлекающее внимание «фотоэссе» во время проведения интерактивных музейных программ. Одним словом, формат работы музейного фотографа — всеобъемлющий.

Начиная с 1986 года и по настоящий день, в фотолаборатории Новгородского музея-заповедника работает Евгений Викторович Гордюшенков, благодаря профессиональной деятельности которого сегодня мы имеем огромный архив фотоматериалов по всем направлениям музейной деятельности.

Фотографии, выполненные им, стали важной составляющей частью многих экспозиций и выставок, в числе которых «Памятники Неревского конца» в ц. Симеона Богоприимца, «Церковь Федора Стратилата — памятник архитектуры и монументальной живописи XIV в.», «Фрески Феофана Грека» в ц. Спаса Преображения на Ильине улице, «Г.М. Штендер (1927-1992) — архитектор-реставратор, исследователь древнерусского искусства, художник», «На долгую память. К 50 —летию Победы», "Прогулка по старому Новгороду", «День за днем. К 100-летию со дня рождения М.К. Каргера», «Изразцы в собрании Новгородского музея», музей Северо-западного фронта в Старой Руссе, «Дети Войны и Победы. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне », «Запомните нас молодыми. К 70-летию начала Великой Отечественной войны».

Снимки Е.В. Гордюшенкова использованы при создании множества монографий, каталогов, альманахов, буклетов, афиш, выпущенных не только Новгородским музеем, но и крупнейшими отечественными музеями, такими как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Государственный Исторический и Русский музеи, а также зарубежными музеями во Франции, Германии, Италии, Норвегии, Бельгии, Америке. Его фотосъемка составила превосходный изобразительный ряд в справочно-информационной мультимедийной системе по экспозиции «Русская икона XI-XIX вв.».

Значительный объем рабочей съемки фотолаборатории предназначен для широкого круга специалистов — архитекторов, реставраторов, исследователей, экспозиционеров, которым постоянно необходимы фотографии, фиксирующие общий вид, различные фрагменты и состояние сохранности древнерусских памятников архитектуры и монументальной живописи, икон и картин, произведений декоративно-прикладного искусства, предметов археологии и прочих музейных экспонатов. Различные специализированные фототехнологии сопровождают реставрационную и научно-исследовательскую работу сотрудников музея, все больше сближая эти направления деятельности.

Участвуя в этнографических экспедициях музея, Е.В. Гордюшенков ведет текущую хроникальную съемку, позволяющую точно зафиксировать исконное происхождение и среду бытования предметов и запечатлеть мастеров, создавших их. Уникальность подобных документальных снимков с течением времени все более возрастает.

За последние несколько лет в корне изменилось оснащение фотолаборатории, активно используются цифровые технологии, дающие возможность выполнять работы любой сложности и высокого качества. Но и аналоговая камера не ушла в прошлое, она активно используется для всех съемок, превращая музей в одно из немногих учреждений, являющихся хранителями традиционной технологии создания черно-белой фотографии.

Замечательно, что Евгений Викторович Гордюшенков сохранил верность профессии - это нелегко, ведь фотография преимущественно воспринимается как занятие творческое, а фотосъемка в музее подчас не только однообразна, требует педантичности и самодисциплины, но и огромна, это ежедневная работа в напряженном темпе, превращающаяся в своеобразный не останавливающийся «фотоконвеер».

Выставка будет работать с 14 октября по 21 ноября 2011 года (выходной — понедельник, санитарный день — последняя среда месяца).

Пресс-конференция и пресс-показ для представителей СМИ в 15.00 в выставочном зале Детского музейного центра.