1102

Сохранение «полярок» позволит решить вопрос миграции молодежи — депутат

Председатель комитета по труду и социальной политике Юрий Паюсов. Иллюстрация: duma-murman.ru

Мурманские депутаты поддерживают своих карельских коллег в борьбе за сохранение «полярок», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Мурманской областной думе. На очередном заседании комитета по труду и социальной политике его председатель Юрий Паюсов познакомил парламентариев с инициативой соседей.

«Карельское законодательное собрание предлагает молодым людям до 30 лет, которые устраиваются на работу и прожили 3 года в Карелии, платить полярные надбавки, — рассказал Паюсов. — Соответственно, сколько у них там — 30 процентов или 40, чтоб они получали. Они вносят это в федеральный закон, хотят внести. Мы, в свою очередь, выражаем стопроцентную поддержку карельских депутатов».

О том, что жители севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок, говорят последние несколько лет. Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития. О необходимости пересмотра системы «полярок» высказывался министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его мнению, северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Министр не раз отмечал, что целесообразно было бы перевести их в плоскость привлечения новых кадров и подумать, как осовременить эту систему.

Ранее законодательное собрание Республики Карелия обратилось к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в статью 317 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

«Конечно, это предложение очень хорошее, конечно, мы его поддержим, мы в области тоже разрабатывали соответствующий закон, он и сейчас находится в стадии разработки», — заявил Паюсов.

Как рассказал депутат, в настоящее время в Мурманской области достаточно остро стоит вопрос миграции молодежи. «Это — животрепещущая ситуация, на сегодняшний день наблюдается отток с северных территорий, в большей степени уезжает молодежь, к сожалению, — пояснил Паюсов. — А раз уезжает молодежь, сами понимаете, что, в принципе, готовить кадры для Севера в средней полосе гораздо сложнее. И родина есть родина: кто здесь родился, рос и выучился, больше любит свой край, чем приезжие».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».