4302

Солецкая затворница, 20 лет прожившая в сарае, переехала в квартиру (Новгородская область)

Солецкая затворница, которая провела в деревянном сарае почти 20 лет, переселилась в двухкомнатную квартиру и устроилась на работу, сообщили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

История о 37-летней Елене стала известна широкой общественности, когда в конце мая судебные приставы Солецкого района посетили деревню Дорогостицы, где проживал должник по алиментным обязательствам — брат героини. Добиться внятного ответа по поводу того, собирается ли он помогать двум своим дочерям, тогда не удалось.

— Во время второго визита судебный пристав-исполнитель Людмила Быстрова заметила мелькнувшую тень в маленьком и грязном окне сарая. Сначала подумала, что это просто кошка. Но, так как поиски должника продолжались, решила осмотреть и это подсобное помещение. Сарай был закрыт на два замка и еще подперт доской, а в окне, к неожиданности служителей закона, появилось девичье лицо, — сообщили в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

После расспросов выяснилось, что девушке на самом деле 37 лет, живет она в такой ветхой постройке уже 20 лет, а мама «куда-то ушла». Материалы по данному происшествию были переданы в ОВД Солецкого района УМВД Новгородской области. Также к истории проявили интерес питерские и новгородские журналисты. Надо заметить, что прокуратура впоследствии не усмотрела состава преступления в действиях матери, которая заявляла, на пять минут выпустив дочку на божий свет: «Лена может выйти, когда хочет».

После отъезда журналистов и прокурорского расследования администрация Горского сельского поселения Солецкого района предприняла очередную попытку уговорить женщин переехать в другой, более комфортный дом. В итоге, мама с дочкой согласились на двухкомнатную квартиру со всеми удобствами в недалеко расположенной деревне Ретно. Предлагали им жилье и ранее, но оно их почему-то не устраивало, а председатель колхоза сразу привез новоселам три мешка картошки, им подарили электроплитку, помогли Лене устроиться на ферму дояркой. Сейчас на работу Лена ходит вместе с мамой, за руку. В свою квартиру новоселы никого не пускают, говорят, что делают ремонт.