1150

Состоялась очередная научная конференция «Прошлое Новгорода и Новгородской земли».

17-18 ноября на историческом факультете после трехлетнего перерыва прошла научная конференция «Прошлое Новгорода и Новгородской земли». Идея проведения такой конференции принадлежит профессору кафедры отечественной истории НовГУ Василию Андрееву, который и на этот раз явился главным организатором научного форума, посвященного истории Великого Новгорода.

Кроме Новгорода и Новгородской области в программе были представлены доклады ученых из ряда российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Липецка, Вологды, а также из шведского города Лулео.

Конференция, посвященная в этом году 15-летию Гуманитарного института НовГУ, началась с приветственного слова Анатолия Донченко, директора Гуманитарного института. В своем выступлении он отметил, что традиции гуманитарного образования в Великом Новгороде насчитывают уже более трехсот лет.

В развитие этой темы прозвучало несколько докладов: Василия Андреева, а также сотрудников «Лихудовского музея» Инны Григорьевой и Николая Салоникова.

Как обычно, хронологические рамки докладов самой разнообразной тематики охватывали период с IX по XX век: от доклада известного новгородского археолога Владимира Конецкого о древнейших погостах Новгородской земли и их значения в возникновении новгородской государственности до выступления Александра Галкина (СПб), посвященного перенесению мощей святителя Никиты Новгородского в XX веке. Наиболее ярким и эмоциональным было выступление Галии Насурдиновой «О генеалогии князей Васильчиковых», из которых вышли видные военоначальники, дипломаты, государственные деятели, историки.

Кроме маститых ученых в конференции приняла активное участие научная молодежь: аспиранты и студенты. Среди них аспиранты: Владимир Андреев, Михаил Несин, Дмитрий Беляков.